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Vindima agita o verão da Serra Gaúcha

15 de janeiro de 2019

O Rio Grande do Sul é responsável por 90% do vinho, 85% dos espumantes e 90% do suco de uva produzidos no Brasil, e toda essa produção depende do cultivo adequado, condições climáticas, e do período de colheita dos frutos.

Foto por Divulgação Giordani Turismo

Foto por Divulgação Giordani Turismo

A vindima, ou colheita das uvas, última etapa antes da elaboração das bebidas, tem transformado os meses de janeiro, fevereiro e março em um período de alta temporada na região Uva e Vinho da Serra Gaúcha. A paisagem natural da região se enriquece coberta por verdes parreirais repletos de frutos com cores variadas e um perfume inconfundível.

Foto por Patrícia Chemin

Foto por Patrícia Chemin

Principal operadora de pacotes turísticos na região, a Giordani Turismo e Eventos registrou, entre as temporadas de 2017 e 2018, crescimento de 143% na procura por roteiros relacionados à vindima, e a expectativa para 2019 é ainda maior.

De acordo com dados divulgados pela Secretaria de Turismo de Bento Gonçalves, a programação realizada na cidade em 2018 foi prestigiada por aproximadamente 285 mil visitantes, número que também deve aumentar nesta temporada.

Tradições

Foto por Patrícia Chemin

Foto por Patrícia Chemin

O grande atrativo da temporada é a colheita nos parreirais, passeio pelas diferentes vinícolas, desde boutiques com elaboração em pequenas quantidades e qualidade reconhecida internacionalmente, passando pelas familiares, coloniais e industriais de grande porte. Todas com a marca e qualidade dos melhores vinhos nacionais.

Foto por Patrícia Chemin

Foto por Patrícia Chemin

A pisa da uva em grandes barris de madeira, método utilizado para fazer vinhos pelos antigos colonizadores italianos da região é uma experiência que encanta os visitantes, assim como comer o merendin – um lanche com produtos coloniais locais – servido sob os parreirais, no mesmo estilo como era feito antigamente para que os trabalhadores pudessem se alimentar ali mesmo durante a colheita, acompanhados por corais típicos que ainda mantêm a tradição. Os turistas podem optar ainda por passeios que incluem almoços harmonizados, cursos de degustação e visita a adegas acompanhadas de enólogos e sommeliers.

Foto por ALESI DITADI

Foto por ALESI DITADI

Para curtir a vindima

Para atender a grande demanda dos visitantes que buscam por belos lugares, boa gastronomia, e conhecer os processos e origens dos vinhos, sucos e espumantes, a Giordani Turismo e Eventos, montou, em parceria com vinícolas locais, quatro diferentes roteiros, com opções variadas, para atender a todos os públicos. Os passeios tiveram início no dia 12 de janeiro e seguem até 10 de março.

Foto por Patrícia Chemin

Foto por Patrícia Chemin

O Fascínios da Vindima explora o Vale do Rio das Antas e Cantinas Históricas e é a opção de roteiro mais completa, com visita a cave, vinícola e curso degustação harmonizada da Salton. Na vinícola Cainelli é possível conhecer o museu familiar, fazer a colheita e pisa da uva, merendin nos parreirais e passeio de tuque-tuque. A principal refeição do roteiro acontece na vinícola Cristófoli, com visita à propriedade, degustação e almoço típico italiano harmonizado com vinhos e espumantes. O passeio, realizado aos sábados, é limitado para, no máximo 26 pessoas, devido ao roteiro personalizado.

Foto por Patrícia Chemin

Foto por Patrícia Chemin

A Divina Vindima contempla empreendimentos na rota Encantos de Eulália e Vale do Rio das Antas. Na Salton, além da visita à vinícola, os turistas participam de curso de harmonização de vinhos, queijos e chocolates. A programação fica completa com a visita ao Sítio de Lazer Zucchi, com uma acolhida com coral italiano, colheita e pisa da uva, merendin nos parreirais e passeio de tuque-tuque. A programação é voltada para grupos com mais de 26 participantes e pode ser agendada para quartas ou sábados.

Foto por Divulgação / ALESI DITADI

Foto por Divulgação / ALESI DITADI

Os tradicionais passeios de Maria Fumaça – Trem do Vinho e Parque Cultural Epopeia Italiana não ficam de fora. Na programação da Vindima no Vale os dois se unem a uma visita à vinícola Miolo, onde é possível participar da pisa da uva, saborear um merendin completo e levar para casa um mimo personalizado. A opção está disponível também às quartas e sábados.

Foto por Divulgação Giordani Turismo

Foto por Divulgação Giordani Turismo

Já no roteiro dos Caminhos de Pedra, que já serviu de cenário para filmes e novelas, o Viva a Vindima explora a tradição da vinícola Strapazzon, com visita a cantina, colheita e pisa da uva, além de um merendin completo acompanhado de apresentação de um coral italiano. Na vinícola Casa Fontanari a visita à propriedade é seguida de um minicurso de degustação de oito rótulos, com harmonização de vinhos, espumantes, queijos e produtos da região.

Mais informações em: giordaniturismo.com.br

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Divulgação Giordani Turismo

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