Uma experiência de imersão multissensorial muito além do que tudo que existe no mundo. Assim é Joyá, um show intimista e aconchegante dentro de uma grande cabana em forma de palmeira nascente, com capacidade para até 600 pessoas. O show que ocorre em Riviera Nayarit, no México, traz números de malabaristas, contorcionistas, trapezistas, acrobatas, todos muito voltados para exaltar a força, a delicadeza e a precisão humana. Para que o momento seja vivido em sua plenitude, opte pela experiência culinária, introduzida pela primeira vez em um programa do Cirque du Soleil, e surpreenda-se a cada instante.
Desde a construção, a história e a gastronomia, todos os elementos do circo foram cuidadosamente pensados para evocar a cultura mexicana. Há matizes de Diego Ribera, Frida Kahlo e outros pintores nacionais, as luminárias do restaurante yucateco Nektar, aberto ao público, vêm de San Miguel de Allende, as fantasias dos artistas remetem à fauna e flora local. O teatro foi construído especialmente para o circo, inspirado na beleza natural da Riviera Maya, com a qual interage perfeitamente. O enredo está intimamente ligado à jornada migratória da mariposa monarca, originária do México central, que voa o mundo inteiro e cuja vida é passada de geração a geração para garantir a perpetuação da espécie.
Lindas mulheres trajando vestidos que nos remetem às flores mexicanas, supermaquiadas e usando flores na cabeça esboçam sorrisos de boas-vindas e acompanham graciosamente cada espectador ao seu assento. Embalados ao som de música ao vivo no palco, começamos a imergir no mundo mágico do Cirque du Soleil.
O menu nos leva a uma viagem à cozinha mexicana com toque fusion da culinária internacional em pratos saborosos artisticamente elaborados que evocam a natureza, usando ingredientes frescos e orgânicos. Servido em três tempos temáticos, Natureza na entrada, Arte para o prato principal e Ciência como sobremesa, o menu é acompanhado por Champagne Mercier, importada da França exclusivamente para o Cirque da Riviera Maya. Entre os destaques, o aperitivo que emite fumaça, o caviar de melão que acompanha o jamón ibérico, a costela de boi com legumes locais e todas as sobremesas, verdadeiras joias para se deliciar lentamente enquanto assiste ao show, pois provavelmente nesse momento as luzes se apagarão para o início da aventura.
O espetáculo conta a história de Joyá, uma adolescente rebelde que parte em uma viagem ao mundo fantástico de seu avô, um extravagante naturalista em sua incansável busca pelo sentido da vida. Nessa terra estranha, cercada de criaturas meio humanas meio animais, Joyá enfrenta os desafios secretamente criados por seu avô numa viagem transformadora para revelar os segredos da vida, a alegria e a sabedoria. Aliás, o cenário é uma enorme biblioteca, inspirada na maior biblioteca da América Latina, localizada na UNAM, a Universidade Nacional Autónoma de México, na capital.
Não compare o show com os que você já tenha assistido em Vegas ou em Orlando. Cada espetáculo é criado conforme sua localização e Joyá tem a cara do México. Não o México dos mariachis e da tequila, mas o México acolhedor, da rica fauna e flora, da cultura milenar e da alegria contagiante.
Ir a Cancun e à Riviera Maya e não assistir ao Cirque du Soleil é um pecado. Ah, e não deixe de dar uma passadinha na boutique, que além dos produtos de assinatura do Cirque, vende lembrancinhas lindas do México.
Texto por: Adriana Lage via shopntravelguides.com