logo

Telefone: (11) 3024-9500

Vale do Ribeira abre a nova temporada do Sabor de São Paulo | Qual Viagem Logo

Vale do Ribeira abre a nova temporada do Sabor de São Paulo

19 de fevereiro de 2025

A Rota Gastronômica Vale do Ribeira, localizada em uma das regiões mais ricas em cultura e biodiversidade do estado de São Paulo, oferece ao público bem mais do que derivados de banana e palmito, produtos típicos do sudoeste do estado: suas receitas carregam no DNA os sabores de comunidades quilombolas, a herança milenar indígena e o legado de imigrantes europeus e japoneses que deram origem à comunidade que hoje habita o Vale.

São pratos em que a estrela pode ser uma farofa de mandioca com ostra, um tempurá de pescado com folhas de shisô, planta típica da culinária oriental adaptada à região, ou até um pastel de farinha de milho. Sem esquecer, é claro, de iguarias únicas como a cachaça de cataia, uma fruta comum na região, e a imensa variedade de lasanhas, moquecas e até brigadeiros gourmets à base daqueles que são os carros-chefe: o palmito e a banana.

Para valorizar ainda mais a riqueza gastronômica da região, o município de Registro abre a temporada 2025 do Sabor de São Paulo, o maior programa de valorização da gastronomia paulista, com a capacitação de profissionais ligados à culinária regional. Os workshops acontecem nesta sexta, 21 de fevereiro, e o festival gastronômico, no sábado, 22, é aberto ao público, com as melhores receitas, da mais antiga rota gastronômica do estado de São Paulo. Além disso, a música está garantida no festival com o cantor e multi-instrumentista Harison Rodrigues, que anima o público tocando MPB e pop rock.

A chef madrinha desta rota, Morena Leite, marcará presença com uma aula-show na qual prepara um robalo com escamas de banana da terra, pirão de caranguejo e brigadeiro Capim Santo, com produtos típicos da Rota Gastronômica Vale do Ribeira.

O Programa Sabor de SP é uma realização da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP), realizado em parceria com o Mundo Mesa e o Senac. Entre julho de 2023 e novembro de 2024 o programa visitou 35 regiões turísticas e percorreu 13 Rotas Gastronômicas. Ao todo, impactou 6.110 pessoas com festivais regionais, capacitou 1.170 profissionais do setor e mobilizou 301 municípios paulistas.

Mais informações em: sppratodos.com.br/cultura-gastronomia/valedoribeira

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Divulgação

Comentários