Mesas fartas, belas paisagens, música, diversão e parreirais repletos de uvas. Assim é a vindima, um costume trazido pelos imigrantes italianos que marca a época da colheita da uva com celebração e alegria. Na Região da Uva e Vinho da Serra Gaúcha, ela pode ser vivenciada em roteiros especiais que mantêm vivas as tradições e hábitos dos imigrantes e acontecem entre os meses de janeiro e março.
Especialista na região, com mais de 30 anos no mercado do turismo, a Giordani Turismo buscou empreendimentos parceiros e desenvolveu três opções de passeios que reforçam seu compromisso na preservação e disseminação da história e cultura locais. A experiência da pisa das uvas, a degustação de vinhos e sucos e o tradicional merendim (mesa com comidas típicas) estão presentes em todos eles – as diferenças se apresentam na duração do roteiros, com opções de 4 e 8 horas, e atividades complementares.
O roteiro Caminhos da Vindima, novidade em 2024, tem visitação com colheita de uvas em uma vinícola familiar e tour panorâmico pelo Caminhos de Pedra. O Tour Vindima visita um estabelecimento familiar na Rota Encantos da Eulália e tem caminhada pelos parreirais, além da versão Tour Vindima + Maria Fumaça e Epopeia Italiana, com a adição dois dos passeios mais desejados da região de Bento Gonçalves.
Já o tour Fascínios da Vindima é a opção mais imersiva. A colheita das uvas e o merendim acontecem nos parreirais ao som de músicas italianas tocadas e cantadas pelas nonas da região, e os visitantes percorrem uma das três propriedades visitadas a bordo de um winetuc (pequeno trator usado no transporte da colheita), fazem um curso de degustação de vinhos e chocolates em uma vinícola centenária e também um almoço típico italiano harmonizado em uma vinícola familiar. Todo o transporte é guiado por profissional especialista no roteiro.
Os roteiros da Giordani Turismo estão disponíveis de 06 de janeiro a 09 de março de 2024 e os valores por pessoa variam de R$ 460,00 a R$ 1.089,00, conforme a opção escolhida.
Mais informações em: giordaniturismo.com.br
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: Bruna Ferreira