Ícone do site Qual Viagem

Socorro (SP) realiza festival gastronômico em outubro

Um bom motivo para visitar Socorro, no interior de São Paulo, é o 5º Festival Gastronômico – Sabores de Socorro, que acontece de 01 a 31 de outubro. Referência em ecoturismo e turismo de aventura, a cidade portal do Circuito das Águas Paulista vem se destacando com sua gastronomia peculiar e bons restaurantes. Nesta edição, o evento conta com 21 estabelecimentos, entre restaurantes, cafeterias, lanchonetes, docerias, produtores de alimentos, agricultores, chefs de cozinha e hotéis que servem um cardápio criativo com o tema “Carne de Porco e Mandioca”. O Festival promete uma experiência gastronômica com o resgate da culinária raiz apresentada em versões contemporâneas.

Foto por Divulgação

A união destes dois ingredientes é secular e simboliza a sinergia culinária entre os povos originários, que já cultivavam a mandioca há mais de 4 mil anos, e o europeu, já que a introdução da carne de porco no Brasil foi feita pelo português Martim Afonso de Souza, em 1532. Este intercâmbio alimentar deu origem a um dos pratos mais tradicionais do interior de Minas Gerais e de São Paulo: o porco e a mandioca. Em Socorro, cidade que faz divisa com Minas, a forte presença da imigração italiana no final do século XIX intensificou o consumo do porco com novas receitas trazidas na bagagem.

Foto por Divulgação

Anos se passaram, e os chefs de cozinha e confeiteiros reinventaram novas formas para servir o prato tradicional com receitas que combinam o doce com o salgado. No Festival Gastronômico de Socorro, o doce de leite com paçoca de bacon (R$ 10,00), do Churras Steak House, ou o doce de mani, um creme de tapioca granulada com caramelo de bacon com raspas de limão (R$ 21,00), do London Cafeteria & Bistrô, são exemplos de algumas iguarias ressignificadas.

Foto por Ag. Marketal Ohohn Edu

Outras delícias do festival para abrir o apetite são o canapé de mandioca frita com ragu de costela suína e couve crocante (R$ 36,00) do La Rivièri Bistrô, a massa de pão de queijo macia e dourada recheada com carne de porco desfiada com mostarda, mel e limão marroquino sobre uma cama de purê rústico agridoce de mandioca (R$ 62,00) do restaurante Ancestral, a coxinha de massa de mandioca com recheio de pernil suíno e cremoso queijo provolone (R$ 12,00) da Nectaria Good Foods e o creme de mandioca, queijo coalho, ragu de pernil suíno e crisp de mandioquinha (R$ 28,00) do A Maná Gastrobar.

Foto por Divulgação

No cardápio há também pratos tradicionais, como o suculento leitão à pururuca (R$ 89,00) do restaurante Nico – Grinberg’s Hotel, a vaca atolada com mandioca cozida (R$ 70,00) do Hotel Fazenda Colina dos Sonhos, o picadão de pernil à mineira com mandioca frita (R$ 70,00) do Hotel Fazenda Terra dos Sonhos, a costelinha BBQ com mandioca frita (R$ 70,00) do Parque dos Sonhos, o pernil defumado assado com mandioca frita (R$ 70,00) do Hotel Fazenda Campo dos Sonhos, e o gnocchi de mandioca recheado com queijo parmesão, molho de tomate caseiro, ragu de pernil ao vinho tinto finalizado com crisp de couve (R$ 69,90) do Lion Restaurante, entre outras várias receitas.

Foto por Divulgação

Além de promover o turismo gastronômico, o 5º Festival Gastronômico – Sabores de Socorro tem um forte compromisso com a comunidade local. Parte dos recursos arrecadados será destinada ao asilo José Franco Craveiro. “Nosso objetivo é divulgar Socorro como um destino que está além do turismo de aventura, é uma cidade que acolhe e que proporciona vivências e experiências culturais através da nossa gastronomia”, pontua Ronaldo Aparecido Silva, presidente da ASTUR (Associação de Turismo da Estância de Socorro). “O festival de gastronomia contribui também no impulsionamento da economia local, gerando negócios para os produtores rurais, para os diversos estabelecimentos e para o próprio turismo, além de reforçar nossa responsabilidade social e senso comunitário”, finaliza o presidente.

Mais informações em: socorro.tur.br

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Divulgação

Comentários

Sair da versão mobile