Ícone do site Qual Viagem

Serra da Mantiqueira terá o maior festival gastronômico do país

A Sabores da Montanha, associação de empresários do setor gastronômico da Serra da Mantiquera, realizará entre os dias 02 de junho e 30 de julho de 2023 o 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha. Será o primeiro festival regional a reunir as cidades da Serra da Mantiqueira paulista e mineira, já nascendo como o maior do segmento gastronômico do Brasil, com dois meses de duração. A entidade também é uma ferramenta de divulgação da gastronomia regional.

O festival reunirá os principais restaurantes, gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, confeitarias, cervejarias, produtores artesanais e similares de 18 cidades dos dois estados. Em São Paulo, as cidades envolvidas são Campos do Jordão, Cunha, Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí e São Francisco Xavier. No lado de Minas Gerais, participarão Andradas, Bueno Brandão, Cambuí, Caxambu, Córrego do Bom Jesus, Extrema, Gonçalves, Itajubá, Monte Verde, Pouso Alegre, Poços de Caldas, São Lourenço e São Thomé das Letras.

Diferentemente dos festivais já existentes na região da Mantiqueira, que são realizados individualmente em algumas das cidades na baixa temporada com o objetivo de atrair mais turistas, o 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha tem o único objetivo de divulgar a gastronomia da região a nível nacional.

A temporada de inverno foi escolhida pois nesta época a região recebe, em média e de acordo com as prefeituras, 3,5 milhões de turistas oriundos de diversas regiões do Brasil e de outros países, grande parte com alto poder aquisitivo. Com isso, o evento se tornará uma grande vitrine para que o trade gastronômico e as marcas locais possam divulgar seus produtos ou serviços, pois ocorrerá em uma época de grande visibilidade.

Participação dos restaurantes

Foto por Mauro Orlando / Divulgação

Para participar, os estabelecimentos deverão criar um prato exclusivo para o festival, ou então aproveitar algum já existente no cardápio e divulgá-lo no evento. As cervejarias, cafeterias e confeitarias também poderão criar produtos específicos. Os pratos deverão ter um valor acessível a moradores e turistas, que será fixado pelos próprios restaurantes.

E alguns estabelecimentos já capricharam nas criações. Em São Francisco Xavier, distrito de São José dos Campos (SP), o João de Barro Restaurante preparou um risoto de arroz preto com funghi, que leva queijo de cabra, cogumelos frescos, parmesão tipo grana e azeite de trufas brancas. Segundo o proprietário, Mauro Orlando, a receita é preparada com insumos da própria região da Mantiqueira, como o queijo produzido no próprio distrito, os cogumelos são provenientes de Santo Antônio do Pinhal (SP) e o parmesão é da cidade de Cachoeira de Minas (MG).

Também de São Francisco Xavier sairá uma criação autoral especialmente para o festival, preparada pelo Quintal da Prosa Pousada e Café. A iguaria foi desenvolvida pelo chef Gustavo Ceruks e pela barista Sandra Ceruks. É o kafija un maize, que em leto significa café e pão. É um tostex feito em pão de ervas frescas da própria horta, queijo meia cura de São Francisco Xavier maçaricado, com tiras de prosciutto crudo e finalizado com mel local e lâminas de amêndoas tostadas. O kafija un maize é servido com uma xícara de café especial e foi pensado para homenagear o patriarca da família.

O Gin Butterfly também criou um drinque que certamente fará sucesso no festival. O Gin London Dry é produzido com zimbro, semente de coentro, raiz de angélica, cardamomo, noz moscada, pimenta rosa, pimenta jamaica, folha de amora, capim limão e casca de limão cravo. A bebida ainda é finalizada por infusão das delicadas pétalas da flor Clitorea ternatea, do próprio jardim da destilaria, localizada em São Francisco Xavier. O gin é comercializado nos principais restaurantes e empórios de São Francisco Xavier, Gonçalves (MG), São Bento do Sapucaí (SP), Santo Antônio do Pinhal (SP), Campos do Jordão (SP), São José dos Campos (SP) e Ubatuba (SP).

1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha

De 02 de junho a 30 de julho de 2023

Telefone: (11) 95435-3665

Mais informações em: @saboresdamontanha_br

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Gustavo Ceruks / Divulgação

Comentários

Sair da versão mobile