A gastronomia do Maranhão recebeu influências de europeus, índios, africanos e outros povos. Nessa mesa farta existe, é claro, um carro chefe. É o tradicional e conhecido arroz de cuxá, que vai muito bem com frutos do mar e tem como principal ingrediente uma folha azedinha chamada vinagreira, além de camarão seco e gergelim.
Mas o cardápio vai muito além e é difícil dizer qual dos pratos maranhenses melhor satisfaz esse exigente sentido chamado paladar. Caldeirada e torta de camarão, de sururu e caranguejo, peixada à base da nobre pescada, anchova na brasa, entre outros.
Os doces de espécie típicos de Alcântara, receita à base de coco de herança portuguesa, os doces cristalizados, em massa ou calda, à base de frutas regionais, como caju, buriti, bacuri, jaca e abacaxi e os famosos mousses de frutas tropicais são os mais recentes queridinhos da culinária local.
Para quem visita o sul do Maranhão, o sabor fica por conta das carnes, com destaque para a carne de sol, que quando preparada com arroz, se transforma na deliciosa Maria Isabel. E, é claro, os churrascos. Nosso destaque fica por conta de três excelentes restaurantes, que merecem grande destaque em São Luis.
O Feijão de Corda possui um espaço gastronômico bastante frequentado pela sociedade na capital maranhense, oferecendo sempre, opções maravilhosas da comida regional. Além dos saborosos pratos, o restaurante é famoso pelo atendimento ao cliente. O lugar, também resgata a tradição culinária típica nordestina com uma decoração que tematiza o sertão, móveis rústicos e panelas de barros. Experimente a deliciosa carne de sol, servida com baião de dois e o delicioso pirão de leite.
Outro endereço de destaque é o restaurante Cabana do Sol com uma proposta gastronômica criativa o destaque fica para a decoração dos pratos. Possui uma ótima localização e um atendimento personalizado. No cardápio são mais de 25 opções de pratos a base de carnes, peixes, e moquecas.
Para quem busca um Buffet diferenciado tem de visitar o Restaurante Senac. Localizado num antigo casarão do centro histórico, que chama ainda mais a atenção dos visitantes despertando o interesse de experimentar uma das referências gastronômicas de São Luis. Todos os dias há um cardápio variado. A qualidade e excelência no atendimento impressionam os clientes, inclusive o pianista, que apresenta ao vivo uma trilha sonora rica num ambiente para completar a agradável refeição. Quem preferir experimentar a comida mais regional deve ir ao almoço das sextas-feiras e provar os deliciosos pratos da cozinha regional do maranhão, com destaque para as tortas de camarão e marisco, peixada, arroz de cuxá e arroz maria isabel.
Confira os endereços:
Restaurante Senac
Rua Nazaré, 242 – Praça Leite
Telefone: (98) 3198-1105
ma.senac.br
Feijão de Corda
Rua São Bernardo, 150 – Olho D’água
Telefone: (98) 3233-4717
restaurantefeijaodecorda.com
Restaurante Cabana do Sol
Rua João Damasceno, 24 A – Farol de São Marcos
cabanadosol.com.br
Texto por: Cláudio Lacerda Oliva. Enviado especial ao Maranhão
Fotos: Adilson Zavarize