Além de ser um dos destinos mais reconhecidos em todo o mundo por sua história, natureza e cultura, o Peru também propõe um passeio no mundo gastronômico capaz de atrair qualquer viajante. A sua culinária não é apenas uma das melhores da América Latina (10 restaurantes do país compõem a lista dos 50 melhores da América Latina), mas também uma das maiores referências globais por seu multiculturalismo e grande qualidade e variedade de pratos. Não é coincidência que há alguns meses e, pelo sexto ano consecutivo, o Peru foi premiado com o “Melhor Destino Culinário do Mundo” no World Travel Awards 2017.
O fenômeno da gastronomia peruana é explicado por sua diversa quantidade de insumos terrestres e marítimos. A matéria-prima e os produtos que são colhidos em terras peruanas tornam possível que a consolidação e o posicionamento culinário do país sejam cada vez mais reconhecidos. É por isso que no Peru, especialmente em sua capital, Lima, é possível encontrar várias especialidades e cozinhas tradicionais, e alguns restaurantes premiados a nível mundial para brindar seus visitantes da melhor maneira. Conheça alguns desses lugares e seus pratos imperdíveis:
Central
É a estrela mais brilhante no universo culinário do Peru. Está classificado como o segundo melhor restaurante da América Latina e o quinto melhor do mundo pela sua reconhecida culinária de renome do chef Virgilio Martínez. Sua filosofia recupera a tradição pré-colombiana de troca e intercâmbio entre as comunidades da costa, das montanhas e da selva, com ingredientes de altitudes de até 3.500 metros até o nível do mar, com todos os tipos de peixes e mariscos. O menu destaca as vieiras temperadas com rocoto peruano picante e transformadas em uma crosta com textura de merengue, e os clientes podem escolher para acompanhar seus pratos uma seleção de batatas peruanas decorada com muña, uma espécie de menta andina e lascas de alpaca.
Maido
É o número um na América Latina, o 8º a nível mundial e é reconhecido pela sua cozinha nikkei. Maido está localizado no coração do bairro de Miraflores e guarda o tesouro dos segredos da cozinha japonesa, uma tradição cheia de detalhes que o chef Mitsuharu Tsumura tem se destacado em administrar e complementar com os sabores do Peru. O menu oferece uma grande variedade de pratos que são servidos de quatro maneiras: no seu balcão, niguiris, ‘o entretempo’ e ‘de sua cozinha’.
Osso
Reconhecido por apresentar a melhor culinária de carnes, o restaurante Osso se destaca como a melhor grelha de luxo do Peru, com a peculiaridade de ter começado como um açougue. Inicialmente, o chef Renzo Garibaldi começou a convidar amigos para desfrutar de sua churrasqueira privativa ao redor da mesa de madeira para provar o resultado do processo de envelhecimento de diferentes cortes de carne (alguns por até 12 meses). Com as enzimas decompondo a carne e transmitindo camadas complexas de sabor, o chef começou a receber pedidos de outros públicos dispostos a compartilhar a experiência. Osso pode ser o restaurante menos autenticamente peruano nesta lista, mas também pode ser o melhor lugar na América do Sul para comer carne.
Isolina
Com base nas receitas tradicionais de Lima, o menu desenvolvido pelo chef José del Castillo propõe um passeio culinário de luxo pela cozinha caseira da região. Isolina, batizado assim em homenagem à mãe do chef, se apresenta como um charmoso casarão barranquino (localizado no bairro de Barranco), onde são servidos os melhores pratos representativos da cozinha criolla de Lima, como o pão crocante com pejerrey (tipo de peixe) ou ovo; a costela de porco a la chorrillana, acompanhada de um cremoso caldo de milho, fígado com cebolas, tortilla de cérebro, cau cau con sangrecita (espécie de dobradinha, feita com tripas, acompanhada de batatas), rins com vinho tinto e diferentes tipos de ceviche. O lugar é uma viagem perfeita no tempo, acompanhada de um prato caseiro, requintado e abundante.
Amaz
É a referência latino-americana por excelência da cozinha amazônica. Com um amplo conhecimento da região e um foco particular nos ingredientes frescos e tradicionais da floresta, o chef Pedro Miguel Schiaffino impõe seu toque selvagem aos pratos como o ceviche, o tacacho (feito à base de banana) e a cecina (espécie de carne desidratada). Mesmo o menu de bebidas oferece uma interessante variedade de frutas raras e desconhecidas da despensa amazônica que o posicionam como um dos mais escolhidos da América Latina.
Fiesta
Localizado no bairro de Miraflores e dirigido pelo chef Héctor Solís, o Fiesta é o melhor representante da cozinha peruana do Norte. Foi lá que Solís conseguiu fazer com que a comida regional de sua cidade natal Chiclayo entrasse na categoria das grandes comidas gourmet. O arroz com pato a la chiclayana, o chinguirito (espécie de ceviche feito com o peixe típico da região chamado guitarra) e o espesado são as especialidades da casa, que leva esse nome pela união familiar e a atmosfera festiva que caracterizava a residência Solís durante a infância do chef.
La Mar
Reconhecido mundialmente pela sua culinária de peixes e mariscos, La Mar propõe a seus comensais serem cativados por um criativo repertório de ceviches a cargo do chef Andrés Rodríguez, chef leal do império gastronômico de Gastón Acurio, dono do restaurante. Além dos extravagantes ceviches com polvo, ouriço-do-mar, camarões e garoupa, la chalaca de causas, com caranguejo, molho derretido, abacate e molho tártaro são os pratos mais solicitados.
Wa Lok
Destacado como o melhor exemplo expoente da comida peruana-chinesa, Wa Lok é apresentado como um restaurante oriental com uma grande variedade de pratos em 15 categorias diferentes. Reúne com perfeição uma mistura culinária entre a transcendental comida chinesa e a vasta despensa peruana que encanta todos os seus convidados. Com este estilo peculiar o lugar se caracteriza como a alternativa ideal para um agradável almoço familiar.
El Rincón Que No Conoces
Ícone da culinária afro-peruana e destaque por sua cozinha criolla cheia de tradição, este restaurante fundado pela chef Teresa Izquierdo e atualmente administrado por sua filha Elena inclui uma grande quantidade de guisados que variam diariamente, onde se pode saborear mais de 30 pratos entre entradas e pratos principais da melhor cozinha criolla, bem como uma seleção de sobremesas tradicionais.
Veda
Cozinha com filosofia. Percy García, chef do restaurante Veda, localizado no bairro de Miraflores, promove a comida sem açúcar, glúten, lácteos e sem qualquer tipo de alimento de origem animal e, claro, sem perder nem uma pitada do reconhecido tempero peruano.
Mais informações em: peru.travel
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: ©Omar Lucas/PROMPERÚ