Com venda de ingressos online, o grupo Vale do Café Rio oferece diferentes experiências com café e destilados de alta qualidade na região que preserva história e se destaca pela produção sustentável. A Rota do Grão e Uma Provinha de Destilado terá visitas às fazendas e aos locais que promovem a cultura do café. O evento ocorre nos dias 07, 08, 14 e 15 de agosto, com número máximo de 20 pessoas por horário. Ingressos estão à venda pela plataforma online Sympla.
As cidades localizadas no sul do estado do Rio de Janeiro, região também conhecida como Vale do Café, foi um dos grandes berços da produção cafeeira do século XIX no país. Para reviver e recontar essa história, três fazendas abrem suas portas para uma visita com total foco no café.
Na Fazenda São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras, o visitante irá compreender como o café chegou ao Brasil e impactou a vida naquela área. A abordagem inclui tanto o ponto de vista dos barões e seu universo de bonança, como o dos escravizados e as mazelas sofridas pela escravidão. A visita ao Espaço de Tributo ao Escravizado é uma passagem forte e necessária para se entender os dois lados da moeda e erros da humanidade que não devem ser esquecidos jamais.
A fazenda possui o Museu do Café, o primeiro do estado do Rio, com exposição de peças de maquinário antigo, apresentação do grão em diferentes etapas e vista para o cafezal varietal. A visita inclui a casa sede, impecavelmente restaurada e decorada para recompor o cenário da época. Sobressaem-se os objetos e móveis raros, remetendo a atmosfera do baronato no século 19.
Em uma conexão entre o passado e o presente, a Fazenda Alliança Agroecológica, em Barra do Piraí, é uma das poucas a preservar a antiga estrutura de separação, secagem e armazenamento utilizado pelo antigo proprietário, o Barão do Rio Bonito. Hoje, a Alliança também se destaca pela produção de café, com manejo totalmente sustentável. É única produtora de café orgânico certificado da região, dando origem a um café selecionado e de alta qualidade.
Após compreender como era o processo no passado, visitantes percorrem as etapas atuais, desde o pé até a torra. E como o consumo de um café especial precisa de um preparado à altura, o barista e mestre em torra Bruno Couto foi convidado a demonstrar formas corretas de se extrair o melhor das notas e sabor de um café que foi tão cuidadosamente cultivado. Tudo isso tendo como cenário uma bela arquitetura em estilo neoclássico, com a pitoresca presença das búfalas, responsáveis pelo queijo, leite e doce de leite, todos orgânicos, que acompanham a degustação.
Um projeto piloto, porém pioneiro, é o que será apresentado na Fazenda das Palmas, no município de Engenheiro Paulo de Frontin. Conduzido pelo “agrofloresteiro” Sergio Olaya, visitantes irão conhecer o café da floresta, que é novo, mas já dá sinais da alta qualidade dos grãos futuros.
No passeio à fazenda, o público verá obras de arte pelo gramado, onde há um campo de golfe de nove buracos, e na casa sede, entre elas pinturas de Dominique Jardy, na sala de jantar e tapetes da famosa artista Madame Colaço. Um dos destaques é o teto e altar da antiga capela, com afrescos originais do século XIX, recém-restaurados. A visita se completa no alambique, de onde sai a especialíssima cachaça Pindorama, orgânica e totalmente produzida na própria fazenda.
Além de garantir ingressos às fazendas, a Rota do Grão permite aquisição de pacotes de hospedagem online, especialmente voltados a quem estiver interessado no universo do café. O Hotel Santa Amália, em Vassouras, preparou estadia de um pernoite incluindo kit de cosméticos artesanais com aromas do café: sabonete e óleo de massagem feitos a partir de café maduro e café verde. A hospedagem inclui jantar de sábado, café da manhã e almoço de domingo e ainda dois ingressos para um workshop. A Vila Hibisco Pousada & Apart também oferece reserva online para quem comprar ingressos da rota, com pernoite que inclui café da manhã. Localizada no centro histórico de Vassouras, é perfeita para quem quiser aproveitar e conhecer a cidade à pé.
Passeios que compõem a Rota do Grão
Aproveitando a visita à região, há passeios imperdíveis para quem quiser conhecer o Vale além de suas fazendas, tendo contato com a natureza e gastronomia local. O município de Miguel Pereira, um dos berços da produção cafeeira, pode ser parada na chegada ou saída do Vale. Tem como um dos seus maiores atrativos naturais o Lago de Javary, para caminhar ao redor ou dar uma volta de pedalinho. Quem visitar a cidade pode experimentar o cardápio do restaurante Le Vélo Montage, com opções de carnes, massas e sobremesas. Visitantes com ingressos para a Rota do Grão ganham um cafezinho na compra de um tiramissu e tem 10% de desconto nas refeições em dias de semana.
Uma provinha dos melhores destilados
Para garantir uma lembrança da região, a compra de ingressos também permite aquisição de produtos locais, que serão entregues na fazenda que for visitada pelo comprador. Entre eles, uma das melhores cachaças do país, a Cachaça Werneck, produzida no município de Rio das Flores, que coleciona mais de 30 prêmios de qualidade. Outra cachaça à venda é a Pindorama, produzida na Fazenda das Palmas. E, como não poderia deixar de ser, o café Durini, 100% orgânico e certificado, produzido na Fazenda Alliança.
Respeitando a orientações dos órgãos de saúde, a maior parte do trajeto ocorre em área aberta e ventilada, é obrigatório uso de máscara facial e há número máximo de 20 visitantes por horário.
Rota do Grão e Uma Provinha de Destilado
Dias: 07, 08, 14 e 15 de agosto
Municípios: Barra do Piraí, Engenheiro Paulo de Frontin, Miguel Pereira e Vassouras – RJ
Ingressos: entre R$ 100 e R$ 150. Apenas 20 ingressos por horário / venda pela plataforma Sympla: bit.ly/ingresso_rotadograo
Mais informações: valedocaferio.com
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: Diego Mendes