Desde sua inauguração em outubro do ano passado, o Bacuri Cozinha Regional tem encantado paladares de moradores e turistas de Bonito ao apresentar a autêntica culinária tradicional do Mato Grosso do Sul. O restaurante propõe uma verdadeira celebração da cultura do estado por meio da gastronomia.
Um dos pratos mais emblemáticos dos restaurantes sul-mato-grossenses é o pintado ao molho de urucum. O chef Sylvio Trujillo, que comanda o Bacuri Cozinha Regional, conta que o tal molho não é chamado assim pela semente de urucum, como muitos pensam, mas sim por ter nascido na mineradora Urucum, empresa que tinha sede na cidade de Corumbá. O autor da receita foi o chef João Claudelino Fonseca da Silva, o mestre João, que atuava como cozinheiro no refeitório da empresa. O prato ficou tão famoso que o mestre João passou a ser convidado para recriá-lo em diversos eventos.
No Bacuri, o chef Sylvio fez questão de trazer esse prato como uma homenagem ao mestre João, tanto que está no cardápio com o seu nome original: pintado ao molho da Mineradora Urucum. Usando a receita tradicional como referência, o pintado é empanado, coberto por um molho à base de urucum nativo e gratinado com queijo meia cura de Bonito. É acompanhado por banana-da-terra flambada, arroz e farofa da casa.
Além de comandar a cozinha do Bacuri, o chef Sylvio elaborou o cardápio final depois de meses de minuciosos estudos sobre a gastronomia sul-mato-grossense, para trazer de volta a riqueza da cultura local através de receitas, ingredientes e processos antigos e valorizar o que é de fato autêntico.
Cada detalhe do restaurante foi pensado como forma de exaltar a cultura, o povo e os produtos originais do Mato Grosso do Sul. O ambiente do Bacuri remete a uma fazenda de tempos passados, uma homenagem à história da região. Além de exibir obras de artistas locais, o restaurante usou, por exemplo, madeira reaproveitada das pontes retiradas da Estrada do 21, rodovia que liga Bonito ao Pantanal.
Bacuri Cozinha Regional
Rua Vinte e Quatro de Fevereiro, 2286, Centro – Bonito/MS
Horário de funcionamento: segunda e de quarta a sábado, das 17h às 23h / domingo, das 11h às 15h e das 18h às 22h30
Telefone: (67) 9140-0299
Mais informações em: bacuricozinharegional.com.br / @bacuricozinharegional
Texto por: Agência com edição
Foto destaque por: Divulgação