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Rancho do Peixe: hotel é pautado pela sustentabilidade no litoral do Ceará

Enquanto o litoral cearense está ameaçado conforme estudo recente apresentado pela UFC (Universidade Federal do Ceará), com consequências de um crescimento desordenado sem o devido estudo de impacto ambiental, o Rancho do Peixe mostra há 20 anos que é possível aliar qualidade, serviço e sustentabilidade no turismo.

Foto por Divulgação

Localizado na Praia do Preá, a 12 km de Jericoacoara, o Rancho do Peixe se destaca por sua filosofia eco consciente, que permeia todas as suas operações. Em um terreno de 63.000 m², apenas 8% da área é ocupada por construções, todas sustentáveis. Os bangalôs rústicos e charmosos possuem 80 m² e foram construídos com materiais locais. A arquitetura privilegia a circulação natural do vento, dispensando o ar-condicionado e assim reduzindo o consumo energético. Já as varandas privativas com rede convidam ao relaxamento em meio à natureza.

Foto por Divulgação

“Temos uma gestão autenticamente responsável: utilizamos um sistema de separação de resíduos realizado tanto nas acomodações quanto nas áreas comuns do espaço, contribuindo para a eficiência do processo. Além disso, nosso centro de reciclagem e compostagem da propriedade também recebe resíduos sólidos da Vila Kalango (Jeri), ampliando seu impacto positivo. Durante a baixa estação, a compostagem de resíduos úmidos varia entre 50 a 400 kg por semana, enquanto na alta estação esse volume aumenta para aproximadamente 500 a 600 kg semanais”, destaca Silmara Américo, CEO do Grupo e*, responsável pela gestão da pousada Rancho do Peixe.

A energia solar, fonte renovável e limpa, representa 80% da eletricidade consumida. A pousada também adota medidas de consumo consciente, como a não utilização do uso de descartáveis e plásticos, e gera 120 empregos, sendo 90% ocupados por locais, além de comprar produtos exclusivamente de fornecedores locais, reforçando a economia circular da região.

Foto por Divulgação

O compromisso com a preservação da natureza se traduz na preservação de áreas verdes e no paisagismo com espécies nativas. A agricultura orgânica é praticada na horta da pousada, garantindo alimentos frescos e saborosos. A fauna e flora local também são protegidas, com ações que garantem a harmonia e o bem-estar da natureza.

No entanto, em contraste ao Rancho do Peixe, novos empreendimentos proliferam na região sem um aprofundado estudo de impacto ambiental e de práticas ESG. Esses novos projetos preocupam o futuro do ecossistema fragilizado pela intervenção humana. “A geração de riqueza econômica, emprego e renda precisam estar em alinhamento com o meio ambiente”, ressalta Silmara. “É preciso que as autoridades governamentais, locais e os empresários do setor turístico tomem medidas concretas para garantir um desenvolvimento autenticamente sustentável para a região, antes que a beleza natural que tanto encanta os visitantes seja impactada negativamente para sempre”, conclui.

Mais informações em: ranchodopeixe.com.br

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Divulgação

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