Como será o “novo normal” na gastronomia e na hospitalidade? Esta foi a reflexão que o chef Ari Kespers realizou ao se preparar para reabrir a Provence Cottage & Bistrô, pousada de charme de Monte Verde (MG). Antes da quarentena, Ari pessoalmente carregava as malas dos hóspedes, preparava um bufê de delícias feitas por ele no chá da tarde e recebia abraços carinhosos de seus hóspedes a cada menu degustação finalizado no jantar aos sábados em seu bistrô. Tudo teve de mudar. “Mas sempre acreditamos na atenção, no valor da pausa, dos detalhes e na sinceridade e isso não mudou com o distanciamento social”, explica Ari.
Foi dentro deste propósito que os novos protocolos de saúde da ANS foram alinhados a uma nova experiência, idealizada por Ari e seu sócio, Whitman Colerato, na reabertura da pousada em 25 de junho. Em vez da acolhida calorosa com abraço e carregar de malas, os hóspedes recebem uma mensagem cheia de carinho na reserva e depois ainda no WhatsApp, enquanto se encaminham para a pousada. No quarto, chocolates feitos pelo chef mais um e-card carinhoso no celular dão as boas-vindas.
Gastronomia
As mesas no Bistrô Provence foram afastadas em 2 metros de distância cada. No menu degustação os ingredientes são todos cultivados na pousada ou em sítios bem próximos, o que permite entregar uma comida mais saudável e segura. “Evitamos o contato direto para proteger hóspedes e funcionários. Minha presença no salão reduziu, mas mando mais minicortesias, como docinhos ou caldinhos para manter este contato de afeto”, disse o chef.
Em seu novo menu de inverno, o chef Ari incluiu apenas ingredientes cozidos e aboliu os vegetais crus. Os pratos também buscam reforçar a imunidade, tudo superfresco. Entre os pratos estão a tábua com carne de sereno, gravlax de truta de Monte Verde e panacota de cogumelos, carne de fumeiro com abóbora e farinha de banana, além de um delicioso strudel de maçã e spekulaas.
Quartos
Outra mudança importante ocorreu nas acomodações. Apenas três dos sete chalés da hospedagem estão disponíveis por fim de semana aos visitantes. E há um revezamento entre eles a cada semana. Todos estão distantes ao menos 10 metros um do outro e estão espalhados pelos 5.000 m² de mata da pousada. Além de check-in e check-out online, a higienização dos chalés está sendo feita sem a presença do hóspede e quando solicitado. Abertura de leito à noite foi descontinuada até o fim da pandemia. E todo lixo vem sendo retirado na área externa, sem contato entre funcionários e hóspedes.
Treinamentos
Os funcionários na pousada receberam treinamento de saúde e estão todos com equipamentos de proteção individual, como máscaras, luvas e shields. Os hóspedes deverão usar máscaras nas áreas comuns.
Área verde
Com menos pessoas e a área verde grande e arejada, a pousada passou a incentivar o uso das áreas externas. “Em vez de indicar para que visitem o centrinho da vila, colocamos cadeiras em nosso gramado ou no bosque de araucária para que apreciem o silêncio, os pássaros e tomem sol. O mundo anda precisando de uma pausa e caminhar no tempo da natureza daqui para frente”, disse Ari.
Provence Cottage & Bistrô
Diárias a partir de R$ 1.790,00 para mínimo de duas noites (de segunda a sexta, 40% OFF). Café da manhã (3 etapas, à la carte): R$ 98,00 por pessoa / almoço (4 etapas, à la carte): R$ 143,00 por pessoa / chá da tarde (3 etapas, à la carte): R$ 98,00 por pessoa / jantar em menu degustação de 6 etapas: R$ 287,00 por pessoa.
Mais informações em: provencecottage.com.br
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: Divulgação