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Panamá é um paraíso para quem ama café

30 de novembro de 2023

Quem ama cafés e também adora desfrutar de lugares paradisíacos encontra no Panamá o destino ideal. O país istmo, que liga a América Central à América do Sul, permite o encontro entre os oceanos Atlântico e Pacífico, reunindo diversidade cultural, lazer, história e sabores únicos. E o cultivo de café tem adicionado mais uma rota indispensável ao destino. Ver os grãos de perto, entender como funciona a colheita, presenciar o momento da torra e, no fim do passeio, tomar um café especial extraído pelo próprio produtor são os principais atrativos nas fazendas, agregando uma experiência gastronômica e sensorial aos turistas que visitam a região.

Foto por Divulgação / Promtur Panamá

A cultura cafeeira no Panamá é focada na produção de cafés especiais, o que torna uma visita ao país com o roteiro do café incluso uma experiência realmente única. As opções são as mais diversas, indo desde a visita a regiões com grandes cafezais (inclusive com hospedagem em fazendas) até circuitos de cafeterias e combos de cafés mais passeios em contato direto com a natureza local.

“O turismo foi identificado como um pilar fundamental do desenvolvimento econômico no Panamá, que permite o aumento e distribuição da riqueza da população panamenha através do crescimento da economia nacional, a geração de empregos, aumento da renda e do bem-estar dos panamenhos”, conta Fernando Fondevilla, CEO do Promtur, órgão que promove o turismo no país.

Foto por Divulgação / Promtur Panamá

O Panamá segue um Plano Sustentável e tem um grande respeito às comunidades indígenas locais Ngäbe e Buglé, fortemente envolvidas na indústria cafeeira. É no Panamá que também se encontra o icônico Geisha, conhecido como o café mais valioso e de maior qualidade do mundo.

Turismo com sabor de café

O itinerário dos amantes de café no Panamá não pode deixar de fora a visita a Tierras Altas (localizado no sopé do vulcão Baru, o ponto mais alto do país, onde é produzido o Geisha); Boquete (a região mais antiga e conhecida do Panamá, onde a indústria do café começou no século XX e hoje reúne o maior número de fazendas do ‘Circuito do Café’) e Renacimiento (a menor das três regiões, mas com fartas colheitas que são alimentadas pelo vulcão ativo nas proximidades).

Os turistas podem viver a experiência completa dos cafezais, por meio do Circuito do Café, desenvolvido pela Autoridade de Turismo do Panamá (ATP) e o Centro de Competitividade da Região Oeste (CECOMRO), com fazendas deslumbrantes em cada região que abrem as portas para receberem visitantes. Nas fazendas há opções de pernoite, degustações e passeios para ver a evolução do café que vai da plantação à xícara.

Foto por Divulgação / Promtur Panamá

As cidades panamenhas também oferecem cafeterias movimentadas, que podem ser encontrados em cada esquina da Cidade do Panamá e nas ruas de Boquete, servindo misturas locais e o famoso varietal Geisha. Para completar a agenda, os visitantes também podem explorar o Parque Internacional La Amistad, com mais de 600 espécies de pássaros; visitar os povos Ngäbe e Buglé ou caminhar pelo pico mais alto do Panamá, o Vulcão Baru, para testemunhar as vistas do Oceano Pacífico e do Mar do Caribe – sendo o único lugar no mundo onde é possível avistar dois oceanos.

Fazendas de café que ofertam experiências turísticas diferenciadas

Foto por Divulgação / Promtur Panamá

  • Finca Lerida (Boquete): foi a primeira fazenda a exportar o café panamenho à Alemanha, em 1929. Lá o visitante pode observar de perto todos os aspectos do processo de produção do café e ainda tem a possibilidade de pernoitar.
  • Finca Don Lara (Tierras Altas): quem visita a fazenda faz um passeio guiado pelo proprietário pelas diversas plantações e tem a oportunidade de conhecer variedades de cafés disponíveis na região e, dependendo da época, pode participar da colheita na própria fazenda.
  • Finca Café Eleta (Renacimiento): uma dica é fazer uma visita guiada à fazenda e saborear cafés especiais nas proximidades do Patrimônio Mundial da Humanidade, o Parque Internacional La Amistad (PILA), conhecido por sua rica e abundante biodiversidade.

Dicas para os viajantes

  • A melhor época para visitar as atividades relacionadas ao café é durante a época da colheita, que ocorre de dezembro a março.
  • Ao planejar sua viagem, considere verificar se há eventos ou festivais relacionados ao café no Panamá.
  • Mostre respeito e compreensão pelas comunidades indígenas locais e pelo seu patrimônio cultural.
  • Apoie práticas cafeeiras sustentáveis e iniciativas ecológicas na região.

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Divulgação / Promtur Panamá

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