O melhor da gastronomia internacional ganha pitadas mexicanas entre os dias 29 de outubro e 1º de novembro. O 9º Vallarta-Nayarit Gastronómica reunirá afamados chefs mexicanos, da República Dominicana e também da Espanha, país especialmente convidado para esta edição, que consolida o festival como um dos mais importantes encontros do gênero na América Latina.
Promovido pelos destinos Puerto Vallarta e Riviera Nayarit, o evento terá como sede principal o hotel Sheraton Buganvilias. Parte da programação também acontecerá no campo de polo La Poltrona e no Hard Rock Hotel Vallarta, na Riviera Nayarit; e no Villa Premiere e no restaurante Tinoque, em Puerto Vallarta – neste último serão realizados jantares de gala nos dias 29 de outubro e 1º de novembro.
A agenda incluirá oficinas gourmet, master classes de culinária e degustações premium de vinhos e uísques com destacados sommeliers. Dos chefs participantes, 13 detêm a privilegiada estrela Michelin e outros 21 contam com o selo Repsol, um dos certificados de excelência da culinária ibérica. Entre as figuras de destaque está Betty Vázquez, jurada do Master Chef México.
A delegação de chefs espanhóis será encabeçada por Paco Roncero, responsável pela cozinha do premiado NH Collection Casino de Madrid e do Estado Puro em Xangai. Pela quarta vez consecutiva, Guanajuato será um dos estados mexicanos convidados, fazendo companhia com Morelos. Confira abaixo a relação completa dos chefs por país:
Espanha
Paco Roncero, Dani Garcia, Diego Guerrero, Javier Aranda, Juan Antonio Medina, Pepe Solla, Kisco Garcia, Diego Gallegos, Estanis Carenzo, Begoña Rodrigo, Jesús Escalera, Antonio Sayavera e Jordi Weisel
México
*Carlos Gaytan, Bricio Dominguez, Abel Hernández, Betty Vásquez, David Quevedo, David Cetina, Lula Martin Del Campo, Darren Walsh, Fernanda Covarrubias, Oswaldo Oliva, Aaron Mizrahi, Fabian Delgado, Jorge Orozco, Alejandro Espinosa, Elias Sapien JR, Sykvan Dubois, Joel Ornelas, Memo Wulf, Santiago Pérez, Rodrigo Ballesteros e Tony Martínez
* Primeiro chef mexicano a obter uma estrela Michelin
República Dominicana
Ines Paez Nin, a Chef Tita
Texto por Agência com edição de Caroline de Oliveira
Foto destaque por Divulgação