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Olivoturismo: onde degustar os melhores azeites do Alentejo

O azeite de oliva português está entre os melhores do mundo. O país produz em média 140 milhões de litros de azeite por ano, e o Alentejo, maior região de Portugal, é responsável por 90% de todo “ouro líquido” produzido no país. Frutado e suave, complexo e harmonioso, o azeite alentejano tem todas as qualidades que o posicionam entre os melhores.

O azeite é um ingrediente essencial na culinária local, e todos os viajantes acabam provando-o nas refeições. Mas além de experimentar os pratos típicos alentejanos preparados com azeite ou ver as paisagens marcadas pelos olivais, os turistas também podem aproveitar diversas atrações e atividades alusivas a esta iguaria. É o chamado olivoturismo.

Foto por Divulgação

Entre as atividades mais comuns estão as visitas às herdades produtoras, nas quais os viajantes são acompanhados por um guia em todas as fases de produção desde o plantio e a colheita até o lagar, onde a azeitona é prensada. Em algumas herdades é possível acompanhar essa atividade, além de participar de degustações dos azeites e aprender as diferenças entre cada um deles.

A Herdade do Esporão é um grande produtor de azeite do Alentejo e suas oliveiras se espalham enfileiradas por toda a propriedade. Por lá são produzidos mais de 1 milhão de litros da iguaria por ano. Além da plantação de oliveiras, os turistas também podem visitar o local onde ficam os maquinários que preparam o azeite.

Foto por Divulgação

E para aqueles que querem viajar pelas raízes do saber alentejano de extrair o bom sabor da azeitona, é possível vivenciar experiências únicas no Lagar Museu Melara Picado Nunes. Localizado na aldeia de Galegos, em Marvão, o local oferece uma visita guiada que conta a história de uma família produtora e do azeite de Marvão, com direito a visita a um olival, a um lagar antigo e a um lagar em funcionamento, além de uma degustação de azeites.

Outra opção é relaxar em um dos incríveis spas que utilizam o azeite alentejano em terapias exclusivas. Devido ao seu alto teor de ômegas e vitaminas A e E, os tratamentos com o azeite alentejano são extremamente benéficos para o corpo. Os visitantes podem encontrar esse tipo de tratamento no Convento do Espinheiro, em Évora.

Mais informações em: turismodoalentejo.com.br

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Divulgação

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