A Chapada das Mesas fica bem ao sul do estado do Maranhão, na divisa com o Tocantins, e abrange em sua área cerca de 160 mil hectares os municípios de Carolina, Estreito, Imperatriz e Riachão, além de formações rochosas de mais de 60 milhões de anos que possuem formatos de mesas – daí a origem de seu nome. A Chapada das Mesas oferece uma infinidade de opções de atrativos turísticos, a região é uma mistura de três diferentes biomas (Cerrado, Caatinga e Amazônia), portanto, consegue abrigar uma riquíssima biodiversidade de fauna e flora, incluindo alguns animais em extinção como o tamanduá-bandeira, a onça-pintada e o lobo-guará, e de paisagens naturais, composta por cânions, cachoeiras, piscinas naturais, cavernas e paredões.
Considerada um dos maiores polos de ecoturismo do Brasil em função da enorme quantidade de atrações que levam o turista a entrar em contato direto com a natureza e toda sua exuberância a região tem na cidade de Carolina a porta de entrada das principais atrações ecológicas e naturais. A bela cidade é a base para o explorar o enorme potencial do Parque Nacional da Chapada das Mesas. Carolina possui um pouco mais de 25 mil habitantes e tem boa infraestrutura para os turistas. Entre um dia de passeio e outro, é possível aproveitar a rica gastronomia dos restaurantes locais, com pratos à base de peixes de água doce e se deliciar nas lojas que oferecem doces caseiros feitos à base de laranja, jaca, buriti e banana, além de um resgate do artesanato local A maior parte das pousadas da Chapada das Mesas também fica em Carolina. Normalmente os passeios partem de manhã e retornam no fim do dia para pernoite na própria cidade. Confira quatro locais interessantes para pousar e comer.
Hospede-se com arte e tradição na Pousada dos Candeeiros
Charme e autenticidade se relevam em uma experiência memorável aos hóspedes da pousada dos Candeeiros, fundada em 1996, a pousada foi o primeiro meio de hospedagem a surgir no centro histórico de Carolina. Aliás, longe de ser somente um meio de hospedagem, o lugar é um convite aberto para os que desejam aconchego e um mergulho na história da cidade, desde o surgimento das primeiras casas.
Joberto Soares Guimarães, administrador de empresas 68 anos e Lena Maria Noleto Aires Guimarães, psicóloga , 65 anos iniciam juntos um projeto que tem como principal valor a preservação e difusão da memória carolinense. Ele, apaixonado por história e ela, por arte, souberam com maestria organizar a pousada nos mínimos detalhes levando em consideração o conforto e elegância presentes nas áreas sociais e “apartamentos de época”.
Segundo os proprietários o nome Candeeiros se traduz em um símbolo de luz, conferindo ao empreendimento o verdadeiro sentido da hospitalidade. A pousada dos candeeiros preservou suas caraterísticas arquitetônicas e seus móveis e utensílios que vão relevando, aos poucos, os acontecimentos que marcaram a vida econômica e social do município.
Uma curiosidade é que o local foi um dos primeiros a ter banheiro interno e também serviu toda a comunidade com o fornecimento de água, através de um poço, ainda quando Carolina era chamada de povoado de São Pedro de Alcântara.
As diárias na pousada dos Candeeiros variam em torno de R$ 110,00 por pessoa em apartamentos espaçosos e com mobiliário do final do século XIX. O café da manhã já esta incluso na diária e conta com um cardápio de bolos tradicionais, frutas da época e a famosa geleia de manga. Todos os itens são produzidos artesanalmente na própria pousada, conferindo a autenticidade e exclusividade.
Torre da Lua tem no contato com a natureza o seu maior produto
Cínthia Noleto Ayres Guimarães Lucena é a administradora de empresas e guia de turismo, tem 32 anos e juntamente com seu esposo e sócio, Agnaldo dos Santos Lucena, natural do município de Balsas, veterinário e guia de turismo, com 47 anos de idade dão início em 18 de janeiro de 2010 às atividades da agência de turismo Torre da Lua.
Cinthia que é Carioca, mas há mais de 8 anos residindo em Carolina, afirma que para os apaixonados por trekking e observação de aves, a agência oferece o passeio para Serra “Torre da Lua” que deu nome a agência de receptivo. Esse roteiro promove o contato puro com a natureza, a contemplação de várias formações rochosas, além da possibilidade de avistamento de exemplares raros da avifauna típica do bioma cerrado.
O roteiro pode incluir um almoço em uma típica moradia sertaneja com o mais autêntico cardápio feito no fogão à lenha, a exemplo da galinha caipira. Na cozinha o visitante é convidado a participar do preparo do prato tradicional: uma experiência única! O roteiro rumo a Serra Torre da Lua custa R$ 230,00 por pessoa e inclui deslocamento em veículo 4×4, passeio de barco, almoço sertanejo e trekking em trilha interpretativa com guia regional de turismo.
A Torre da Lua também iniciou a comercialização de pacotes para atividades de SUP – Stand Up Paddle, no rio Tocantins, por acreditar que esta atividade além de promover o bem estar fisico e emocional do praticante, iria também servir de ação de sensibilização quanto à necessidade de proteção dos recursos naturais da cidade.
Os passeios, custam R$ 50,00 por pessoa, são realizados todos os dias da semana das 8:30 às 10:00 e das 17h às 18h30. Na atividade é disponibilizado ao participante: prancha, colete salva-vidas e um condutor que dará as orientações sobre segurança, equipamentos e como iniciar na atividade.
O rio Tocantins destaca-se por ter sido, entre as décadas de 30 a 60, a principal rota comercial e de integração entre cidades dos Estados do Maranhão, Pará e o antigo estado Goiás, atual Tocantins. Hoje, a relevância histórica deste rio é cada vez mais valorizada com as atividades contemplativas e de esporte de natureza experiencializadas por visitantes de todo país.
Mais informações: www.torredalua.com.br
Lanche Central tradição de 50 anos
Tradição e convívio de gerações pode ser considerada a marca principal do Lanche Central. O casal de carolinenses Lindomar Moreira Leite e Maria das Graças dos Santos Moreira resolvem realizar o sonho de levar os sabores regionais para os carolinenses e porque não dizer para o mundo.
A véspera de completar 50 anos, o lanche central atualmente é frequentado por turistas que desejam tomar um café da manhã regional e também por carolinenses que se habituaram a um cardápio de salgados e iguarias tradicionais elaborados de forma artesanal por gerações da família.
Destaca-se no café da manhã, o bolo de milho, a tapioquinha ou beiju feitos na hora e o tradicional suco de cajá, fruta cítrica típica da região nordeste. À noite, a melhor pedida é o espetinho que é acompanhado de uma farofa feita da farinha de mandioca produzida de forma artesanal em casas de farinha no próprio município. Por estar localizado em uma tradicional praça no centro histórico de Carolina, os clientes do lanche central são frequentemente agraciados com os principais eventos e manifestações culturais que acontecem no local. O lanche central funciona de segunda a sábado das 06:00 às 24:00 horas.
Hospedagem na natureza no Rancho das estrelas
Tudo começou quando o casal de comerciantes, Neuton Coelho dos Reis Filho e Dilza Prazeres de Farias Coelho construíram um local dedicado ao lazer da família, mas logo perceberam a oportunidade de oferecer aos visitantes um novo conceito de lazer e hospedagem integrados de forma harmoniosa ao cerrado e suas matas de galeria. Para Neuton, o setor do turismo em Carolina possui uma vocação natural para a prática do ecoturismo e turismo de vivência tendo os modos e fazeres da cultura sertaneja como grandes representações da cultura local. O nome Rancho das Estrelas veio do hábito de contemplação das estrelas em noite de lua na varanda do rancho.
Localizado a 12 km do centro de Carolina, na principal rota turística da Chapada das Mesas, o Rancho das Estrelas é ideal para os visitantes que desejam autenticidade, conforto e integração com a natureza com possibilidades ainda para o desenvolvimento de atividades de observação de aves, caminhada, banho e passeio de caiaque no rio Urupuxete.
No Rancho das Estrelas, as diárias variam em torno de R$ 195,00 por casal com o café da manhã tipicamente da roça, já incluso no valor. O hóspede também pode solicitar refeições que são preparadas de maneira tradicional, realçando o tempero local, com produtos fresquinhos e autênticos. A cozinha é totalmente focada no que o cliente deseja comer.
Mais informações: www.seturcarolina.com.br
Texto por: Cláudio Lacerda Oliva
Foto destaque por Adilson Zavarize