Porta de entrada para a maior floresta tropical do mundo, Manaus é um destino conhecido pela diversidade natural, cultura indígena e ancestral e abundantes fauna e flora. Mais recentemente, tem se destacado também como um polo de alta gastronomia.
A forte influência indígena se reflete nos sabores, técnicas de preparo e receitas tradicionais ou releituras. Peixes como pirarucu, tambaqui e tucunaré, além de frutos a exemplo de tucumã, cupuaçu e bacuri, são itens onipresentes na culinária local.
Nesse novo cenário gastronômico está o Restaurante Ópera, localizado dentro do hotel-boutique Juma Ópera, em frente ao Teatro Amazonas. O cardápio assinado pela chef Sofia Bendelak acaba de ser reformulado. O menu Amazônia Profunda traz ainda mais ingredientes locais e demonstra preocupação com a alimentação saudável.
Para as entradas, por exemplo, agora é possível optar pelo carpaccio de pirarucu defumado. Entre os pratos principais, destacam-se o filé de pirarucu fresco com crosta de castanha do Brasil, purê de banana da terra picante e legumes confit, e a moquequinha de tucunaré com arroz de castanha e pirão de coco.
Quem não dispensa a sobremesa vai se deliciar com o Passion Juma, um bolo fudge amazônico com bola de sorvete de cupuaçu coberto com casca de chocolate branco e caramelo salgado. Também é possível optar pelo mil folhas de tapioca com mousse de coco e calda de cumaru, pelos churros com caldo de cupuaçu e sorvete de castanha, e muito mais.
Apesar de o restaurante estar aberto a todos, quem se hospeda no Juma Ópera tem o bônus de ser recepcionado com muito conforto e luxo. Inaugurado em fevereiro de 2020, tem decoração assinada por Debora Aguiar. A arquitetura com referências francesas se mistura a peças artesanais da região, como a seleção de quadros que retratam a história e a cultura indígenas, bem como a beleza da fauna e flora da Amazônia.
O empreendimento ainda se destaca pelas opções de lazer — como bar, academia e rooftop com piscina — e por estar próximo às principais atrações turísticas da cidade, uma vez que se encontra bem em frente e com vista para o Teatro Amazonas.
Outros restaurantes
Nos últimos anos, Manaus ganhou restaurantes de muita personalidade. A lista é encabeçada pelo Biatüwi (@casadecomidaindigenamanaus), primeira casa de cultura e comida indígena do País. Fundada por uma chef de etnia Sateré-Mawé e um antropólogo do povo Tukano, por ali, o carro-chefe é a quinhapira — caldo de peixe com tucupi e pimenta. A iguaria ainda acompanha formigas maniuaras e saúvas.
Para quem busca um toque de ousadia, a dica é o restaurante Shin Suzuran (@shinsuzuran). Nele, o chef Hiroya Takano incorpora o que vem da floresta e dos rios à cozinha japonesa. É assim que o tucunaré e outros peixes amazônicos acabam sendo transformados em sushis e sashimis.
Ainda é possível destacar o Caxiri (@caxiri_amazonia), que tem como protagonistas as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), fica em frente ao Teatro Amazonas e é comandado pela chef Débora Shornik. No cardápio, que contempla opções vegetarianas e sem glúten, há uma salada que leva até rodelas de bucha, trepadeira usada também como esponja de banho.
Texto por: Agência com edição de Cláudia Costa
Foto destaque por: Divulgação