Desde novembro, a capital paulista está recebendo, pela primeira vez no Brasil, o Jantar Cego, evento que oferece ao público uma experiência gastronômica num ambiente totalmente escuro, com um cardápio surpresa e música ao vivo interpretada por garçons cegos cantores, acompanhados por uma banda, no Hotel Hilton São Paulo Morumbi.
O jantar ocorre todos os sábados, até dia 19 de dezembro, é servido por seis garçons com deficiência visual e preparado pelo Chef Rodrigo Mezadri do Hilton. A refeição é composta por quatro pratos, com opção vegetariana, acompanhados por vinho ou suco. Na ocasião, os convidados não saberão qual será o cardápio do Chef para o dia, mas deverão avisar antecipadamente se houver qualquer tipo de restrição antes de realizar a compra do ingresso (entre R$ 200,00 e R$ 260,00), através da Sympla.
Conhecido mundialmente como dark dining, essa experiência sensorial é famosa em diversos países, como Inglaterra, Argentina, França, Suécia, Bulgária e Singapura, e vem ganhando fãs desde sua primeira versão em 1997, quando aconteceu em Paris. Diferente de outras experiências onde o público se utiliza de uma venda nos olhos para não enxergar os pratos, no Jantar Cego tudo acontece na total escuridão. “Nós sabemos que uma experiência gastronômica é sempre composta pelo sabor, o aroma e, claro, a apresentação visual do prato. Quando nos privamos da visão, aguçamos os outros sentidos, intensificando o paladar e o olfato, detalhe que resulta numa forma inédita de degustarmos a refeição”, comenta o idealizador do projeto Luiz Righi.
Tentar descobrir qual é o prato que está a sua frente apenas através do aroma e do sabor, se comunicar com as pessoas desconhecidas a sua volta sem vê-las e apreciar o espetáculo musical sem necessariamente enxergá-lo, são algumas das situações que o Jantar Cego proporciona. “Procuramos quebrar o paradigma que consiste em achar que a verdade de tudo, está no que vemos. Em algumas situações desprezar a aparência, geralmente colocada em primeiro plano, nos abre a oportunidade de mergulhar mais profundamente na essência das coisas”, explica.
Com sua parte cultural produzida através do PROAC (Lei de Incentivo Estadual), o projeto Música e Sentidos – Jantar Cego pretende abrir uma porta para um novo mundo sedutor e surpreendente, possibilitando um mergulho para dentro de nós mesmos. O projeto tem ainda uma característica social muito importante: gerar possibilidade de trabalho, principalmente na área artística, para pessoas com deficiência visual e, ao mesmo tempo, convidar o público a se colocar no lugar do outro, usando a arte e a cultura como ferramentas de inclusão e conscientização da necessidade de uma sociedade mais equilibrada.
O evento acontece seguindo todos os protocolos de segurança determinados pelas normas sanitárias. A entrada do Hilton já conta com tapetes sanitizantes para desinfecção dos calçados e com a medição de temperatura de cada pessoa, além de álcool gel para a higienização das mãos. Os garçons e equipe de produção do evento utilizam máscara, luvas e face shield (viseira de acrílico). Embora a capacidade da sala seja de 300 lugares, a ocupação para o Jantar Cego é de, no máximo, 80 convidados. Há ainda distanciamento de dois metros entre as mesas e 1,5m entre as pessoas, sendo permitido distanciamento menor apenas para pessoas da mesma família. “Nossa missão é trazer toda a experiência com muita segurança!”, conclui Luiz Righi.
Experiência completa com hospedagem
Para oferecer uma experiência completa para os clientes, o hotel Hilton São Paulo Morumbi disponibilizou uma tarifa especial para as pessoas que adquirirem o jantar. Para garantir o desconto, basta entrar em contato com a Central de Reservas pelo telefone (11) 2845-0100 ou e-mail reservations.morumbi@hilton.com e informar o código de desconto: AJANT1.
Os hotéis Hilton lançaram o programa Hilton CleanStay, que garante o alto padrão de limpeza e desinfecção, para que os hóspedes se sintam confiantes durante toda a estada. Ele inclui o Selo Hilton CleanStay (um lacre na porta atestando a rígida limpeza), aumento de itens de higiene por todo o hotel, retirada de itens de papelaria dos quartos, serviço de limpeza apenas quando o cliente solicitar, além de alimentos e bebidas servidos à la carte ou serviço assistido, entre outras ações.
Como parte do novo padrão de limpeza e higienização, toda a equipe passou por um treinamento sobre os passos para manterem a saúde e segurança de si mesmos e dos hóspedes enquanto estão no trabalho. Durante a estada, os hóspedes encontrarão os membros das equipes Hilton usando maneiras criativas de recebê-los e demonstrar sua hospitalidade enquanto usam Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e respeitam o distanciamento físico.
Serviço
Local: Hilton Morumbi
Quando: Todos os sábados até 19 de dezembro
Venda de ingresso pelo site Sympla.
Preço do jantar: Ingressos entre R$ 200,00 e R$ 260,00.
Texto por: Agência com edição Eliria Buso
Foto: Divulgação