Uma verdadeira imersão nos saberes, fazeres e sabores tradicionais da região da Serra da Mantiqueira. Esta é a proposta do 9° Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves, que acontece de 14 a 24 de novembro e chega ao maior número de empreendimentos participantes desde sua primeira edição em 2011. Com diversas atrações gratuitas, integram o evento 22 restaurantes, três cervejarias artesanais, oito cafés e empórios, 10 lojas e 10 pousadas parceiras, além de sete produtores de azeites, cogumelos, charcutaria, queijos e vinhos.
No clima das montanhas de Gonçalves, um dos destinos turísticos mais requisitados de Minas Gerais, a pouco mais de 200 km da cidade de São Paulo, o evento propõe uma programação extensa que busca fortalecer e divulgar a identidade local e regional. Restaurantes da cidade e região oferecem pratos criados especialmente para o evento, no Clube Recreativo, no centro da cidade, ou em seus próprios estabelecimentos, diversificando a experiência do público.
O festival conta ainda com oficinas para adultos e crianças, shows, espetáculos de teatro, entre outras atividades gratuitas na Praça da Prefeitura e no Clube Recreativo. E a beleza natural de Gonçalves não fica de fora. Para quem deseja embarcar em aventuras eco turísticas e experiências gastronômicas encantadoras, o festival oferece, por meio das agências parceiras, passeios por cachoeiras, mirantes e trilhas, além de visitas guiadas por sítios e casas produtoras de alimentos e bebidas.
Entre os diversos pratos confirmados no circuito estão arroz de pato, joelho de porco defumado com angu e molho rústico, moqueca com mix de cogumelos, panceta pururuca ao melado de cachaça, baby beef black angus com crosta de gorgonzola, truta do bosque e carne de lata no tacho, além de sobremesas como curau brulée, mousse vegano de cacau e abacate com bananas caramelizadas e muito mais.
Mais informações em: gastronomiagoncalves.com.br
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: Lucas Mohallem