Os queijos brasileiros artesanais vêm recebendo destaque no mundo todo por sua diversidade de métodos de produção, características e sabores. Dentre eles, o queijo serrano, produzido em Campos de Cima da Serra, nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, recebeu certificação de denominação de origem, pelo INPI, em 2020, e é considerado um verdadeiro patrimônio local.
Quem quiser conhecer um pouco mais sobre ele, deve programar uma viagem para o Parador, Glamping que fica em Cambará do Sul, para participar do “O Curioso Mundo dos Queijos”, uma experiência em torno do queijo serrano, que acontece em duas datas este ano: de 11 a 13 de agosto, e de 24 a 26 de novembro.
Trata-se de uma programação única e memorável, onde os interessados terão, com a orientação de especialistas, a oportunidade de explorar os segredos por trás da produção singular do queijo, que tem uma tradição de mais de 200 anos, com técnicas passadas de geração para geração.
O mel produzido na região, cuja origem está diretamente ligada à flora exuberante que envolve o terroir local, também ganhará destaque nestes fins de semana que prometem ser inesquecíveis.
Veja a programação de agosto:
Sexta-Feira, 11 de agosto:
19h30 – Jantar especial de boas vindas no Restaurante Alma RS, valorizando a cozinha do Rio Grande do Sul, utilizando ingredientes frescos de produtores regionais, onde a atração principal serão os queijos.
Sábado, 12 de agosto:
9h00 – a historia do queijo serrano e sua denominação de origem, entrando em contato com todos os elementos que conferem o terroir do queijo serrano e dos méis de Cambará do Sul – clima, altitude, flora local, rebanho, leite cru e o saber-fazer secular;
10h30 – Elaboração de queijo serrano fresco e degustação harmonizada com favo de mel de florada nativa da região, e café de cambona;
11h30 às 20h00 – Feira, exposição e degustação de queijos e méis no Deck do Hotel;
13h00 – Churrasco Campeiro com Queijo Serrano Assado na brasa;
18h30 – Restaurante Alma – Degustação comentada de queijos artesanais serranos e autorais, harmonizado com méis. Curadoria do Clube do Queijo Artesanal Gaúcho;
19h30 – Fondue especial de queijo.
Domingo, 13 de agosto:
9h00 – Trilha guiada com especialista, com foco nas abelhas de cambará, fauna, flora, clima da região que contempla a Denominação de Origem do Queijo Serrano
A edição que acontecerá em novembro, de 24 a 26, terá programação parecida.
Serviço
Evento: O Curioso Mundo dos Queijos
Data: de 11 a 13 de agosto de 2023
Pacotes: Diária a partir de R$ 3.790,00 + 10% taxa de serviço , inclui hospedagem para duas pessoas em Barraca Suíte, com todas a programação, mais café da manhã, almoço do sábado e jantar inclusos (exceto bebidas).
Informações e Reservas: (54) 3295-7575
Emaii: reservas@casahoteis.com.br
Texto por: Agência com edição Eliria Buso
Foto: Lisi viezzer