Para realizar uma experiência cultural e gastronômica segura e de acordo com a nova realidade em que vivemos, o 12º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado se reinventa e anuncia nova data. Com o tema “Do Produtor à Mesa”, a edição acontecerá de 1º a 12 de outubro. O novo formato preparado para este ano vai unir a agroindústria local com os restaurantes da cidade.
Com uma proposta mais democrática, o Festival de Gastronomia terá aproximadamente 30 restaurantes nesta edição. O ingrediente principal, que será a grande estrela dos pratos preparados, será oferecido pelos produtores locais da região. Desta forma, as colonizações que fazem parte da história de Gramado, que integram o agronegócio local, serão contempladas no festival.
Além de saborear o prato no restaurante, será possível utilizar a opção de delivery. Em frente a cada restaurante participante, haverá um espaço externo para que os clientes possam comprar vinhos locais, cervejas artesanais e taças de cristal Strauss, patrocinadora do evento.
Somado à programação gastronômica, o festival contará com cerca de 40 apresentações culturais nos restaurantes participantes. O coreto, na Praça Major Nicoletti, será o ponto institucional, que oferecerá informações gerais do Festival de Gastronomia.
Outra novidade da edição é que a tão prestigiada “Cozinha Experimental” vai acontecer no ambiente digital. As oficinas gastronômicas serão gravadas na cozinha do SENAC Gramado, parceiro do festival, e disponibilizadas gratuitamente, de forma gradativa, antecedendo a realização do festival. Os conteúdos vão abordar práticas de etiqueta, degustação de vinhos e cervejas, receitas da gastronomia da cidade, história dos restaurantes participantes e curiosidades dos produtores locais. O clássico “Concurso Melhor Chef” também será realizado na sede da instituição e terá todas as suas etapas transmitidas em lives.
Realizado pela Prefeitura Municipal de Gramado por meio da Gramadotur, com correalização da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) – Região das Hortênsias, o 12º FCGG acontecerá com todos os procedimentos de saúde e segurança recomendados pelos órgãos competentes e vigilância sanitária. As medidas de distanciamento e higiene estarão de acordo com as orientações já aplicadas nos restaurantes associados da Abrasel.
A Itália, que seria o país homenageado em 2020, confirmou sua participação para o próximo ano.
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: iStock / KuzminSemen