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Festivais gastronômicos valorizam a cozinha baiana

Uma das mais ricas, deliciosas, elogiadas e peculiares culinárias típicas brasileiras, a cozinha baiana é marcada, particularmente, pela influência africana e, ao mesmo tempo, por uma mistura das culinárias portuguesa e indígena.

Pratos como bobó de camarão, tapioca, caruru, acarajé e xinxim de galinha são conhecidos até fora do Brasil. Por isso, é impossível ir à Bahia e não experimentá-los. Temperos fortes e marcantes, que contam histórias e reforçam a cultura, são o carro-chefe da culinária deste estado.

Consagrada nas cozinhas dos melhores restaurantes por todo o território nacional, a cozinha da Bahia também é festejada em festivais gastronômicos, promovidos para valorizar, disseminar, apresentar releituras de pratos tradicionais e favorecer a criação de novos cardápios.

Entre os festivais na Bahia que têm essa proposta estão o de Jacobina, Teixeira de Freitas, Juazeiro, Prado e Arraial d’Ajuda, que visam valorizar a gastronomia regional e os insumos produzidos localmente.

De 29 de julho a 14 de agosto, será realizado o Festival Delícias de Jacobina, lançado com o tema “Um Prato Cheio de Emoções para Contar”. O evento vai receber criações de restaurantes, padarias, bares, pizzarias, docerias e similares do município, nas categorias Prato Principal, Lanches, Comida de Boteco, Sobremesa e Drinks.

Também no próximo mês, e bastante aguardado por estabelecimentos do setor gastronômico local, o Festival Sabores de Teixeira chega à 9ª edição e traz o tema “Gastronomia do Cinema”. Do petisco à sobremesa e drinks, o evento quer estimular a criatividade para criar ou fazer uma releitura de pratos que façam referência a filmes e/ou séries, bem como seus personagens, falas clássicas, ambientação, figurino, enfim, a união de duas artes em um único prato ou drink. O Sabores de Teixeira acontece de 14 a 31 de julho.

Previstos para outubro, mais dois festivais gastronômicos enriquecem ainda mais a culinária regional: o Sabores de Juazeiro e o Festival Gastronômico e Cultural do Prado. O primeiro vindo após uma primeira edição de muito sucesso, e o segundo com 16 anos de história, referência no calendário regional. Em novembro chega ainda a 4ª edição do Festival Esquina do Mundo em Arraial d’Ajuda, Porto Seguro, um evento conhecido pelo flerte com a gastronomia do mundo inteiro.

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Divulgação

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