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Dia Mundial do Café: conheça fazendas que preservam a história e a produção do grão

11 de abril de 2023

Segunda bebida mais consumida do mundo, o café tem sua história intimamente ligada à região do Vale do Paraíba, localizada entre os estados do Rio de Janeiro e São Paulo. Entre os anos de 1850 e 1870, a região, também conhecida como Vale do Café, foi responsável por produzir 80% de todo o café consumido no mundo.

Se hoje o café é tão popular mundialmente, certamente teve a contribuição do Vale do Café que, na época, teve sua história tristemente ligada à escravidão e ao mau uso do solo, que acabou por extinguir a cultura cafeeira. Há uma década, porém, diversas iniciativas deram nova vida ao café regional e os imponentes casarões voltaram a receber a paisagem dos arbustos e suas frutinhas vermelhas que despontam exatamente nesta época do ano, entre março e abril.

Visitar fazendas históricas que hoje investem na produção cafeeira é uma visita ao passado com gosto de presente: o café é cultivado de maneira orgânica e sustentável na maior parte delas, oferecendo uma experiência rural e conhecimento para a vida toda.

Foto por Divulgação

Uma das fazendas que oferecem esta experiência completa é a Fazenda São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras (RJ). Um belo casarão histórico, totalmente restaurado e decorado com móveis originais, resgata a vida dos barões do café. Mantém a antiga divisão entre área social, área íntima e até as alcovas, que são quartos sem janelas antigamente utilizados para abrigar os caixeiros viajantes.

Foto por Divulgação

A Fazenda São Luiz da Boa Sorte abriga o único Museu do Café do estado do Rio de Janeiro, com exposição de antigos utensílios e máquinas de beneficiamento de café. Dali é possível ver e passear pelo cafezal, que fica ao lado. O prédio também reúne o espaço de Memória dos Escravizados, relembrando símbolos da cultura africana e personagens que fizeram história, como Manuel Congo e Mariana Crioula, líderes da maior insurreição negra ocorrida na região.

Foto por Divulgação

O café é ingrediente especial na Fazenda São Luiz da Boa Sorte, aparecendo em doces e compotas, com destaque para o pudim de café, que está entre os favoritos dos hóspedes. O café também vira ingrediente de drinks elaborados que utilizam cachaça artesanal e temperos da horta.

Foto por Diego Mendes

Que tal participar da colheita e ainda aprender técnicas de preparo de um café especial? A Fazenda Alliança Agroecológica, em Barra do Piraí (RJ), é produtora de café orgânico certificado, o café Durini, que é totalmente produzido na fazenda, desde a colheita até a torra. A estrutura original preserva os canais criados pelo antigo barão, que faziam a separação dos grãos e o conduziam até os terreiros, usando a força da água. A tulha, onde as sacas eram armazenadas, hoje ganhou um salão para eventos e cafeteria: é ali onde a torra acontece.

Foto por Diego Mendes

O evento “Do Pé à Xícara”, que ocorre uma vez por mês, oferece imersão neste universo do café especial, com passagem pelo cafezal, pelo método de secagem artesanal e descascamento. A produção em pequena escala oferece uma percepção mais completa das etapas, que é concluída com um workshop de preparo de café especial conduzido pelo barista e mestre em torra Bruno Couto. A próxima data será em 20 de maio, com garantia de brunch preparado com a produção orgânica da fazenda e, claro, degustação de café.

Se todo dia é dia de cafezinho, no dia 14 de abril, Dia Mundial do Café, tente celebrar com um café especial. De preferência, produzido na região que leva o nome do grão: Vale do Café.

SERVIÇO

  • Fazenda São Luiz da Boa Sorte

Fazenda de café em Vassouras, RJ – oferece hospedagem, eventos artísticos e visitas guiadas

Contato: (24) 99991-1234 / [email protected]

  • Fazenda Alliança Agroecológica

Fazenda de café em Barra do Piraí, RJ – oferece hospedagem, eventos de café e visitas guiadas para grupos

Evento Do Pé à Xícara: 20/05, sábado, das 10h às 14h

Contato: (24) 98807-6146 / [email protected]

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Diego Mendes

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