Um projeto cultural e de arte bastante interessante é visitar o histórico Mercado Cultural na área do centro histórico de Porto Velho.
A mistura de boa música com tacacá e outros pratos típicos da região deu origem ao projeto Tacacá Musical, que acontece toda quarta-feira, a partir das 17h. O evento tem atraído grande público e é uma oportunidade de conferir a gastronomia típica da Amazônia, com os moradores da capital do estado de Rondônia.
Além de valorizar os artistas regionais que se apresentam ao vivo, o projeto também fomenta a economia por meio dos pequenos comerciantes, que vendem o tradicional tacacá e outras iguarias como o vatapá, caruru, galinha picante, bobó de camarão, pato no tucupi, arroz paraense e farofa de camarão.
Idealizado pela Prefeitura de Porto Velho, por meio da Fundação Cultural (Funcultural), o Tacacá Musical teve início em 2017, com objetivo de fomentar a cultura e a gastronomia local, além de proporcionar mais uma opção de lazer para a comunidade. A cada dia, o projeto ganha força e vem caindo no gosto dos turistas e frequentadores.
Além da comida regional e da boa música, os turistas gostam do ambiente tranquilo e familiar. E essa mistura de tacacá com música é a combinação perfeita.
Uma das mais tradicionais quituteiras do espaço é Maria das Graças, que vende tacacá e outros pratos regionais no local. “É uma excelente oportunidade para ganhar um dinheiro a mais e completar a renda familiar. Peço que as pessoas venham participar e provar as nossas iguarias. Nossas barracas oferecem bastante variedade”, conta.
Para completar, um telão foi instalado para que os frequentadores possam acompanhar as partidas de futebol da seleção brasileira no Mundial da Fifa. O Mercado Cultural ainda oferece um rico café da manhã em sistema de buffet, principalmente aos sábados e domingos. Para quem está passeando no centro da cidade de Porto Velho, é também uma excelente oportunidade de realizar uma refeição com ótimo custo-benefício, além de bons preços.
Durante os outros dias da semana existem programações variadas. Confira no instagram.com/mercadoculturaldeportovelho.
Tacacá é o destaque da culinária regional
De origem indígena, o tacacá é um prato típico da Amazônia, mas apreciado por pessoas de várias cidades brasileiras, especialmente na Região Norte.
Seus principais ingredientes são: o suco da mandioca (tucupi), goma ou tapioca, camarão seco e folhas de jambu, um tipo de erva da Amazônia que causa leve formigamento na boca.
Mais informações: instagram.com/omelhordepvh
Texto por: Cláudio Lacerda Oliva. Fotos por: Márcio Auriema Turco. Os jornalistas viajaram a Porto Velho a convite da Semdestur, com apoio do Sebrae e dos empreendedores de turismo e gastronomia da capital de Rondônia. A hospedagem ficou a cargo do hotel Slaviero.