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CTN promove festival gastronômico Nordeste in Sampa com pratos a preço popular

28 de março de 2025

O baião de dois é um dos símbolos da gastronomia nordestina. Prato típico na mesa dos 9 estados da região Nordeste, a iguaria atravessou fronteiras e hoje é uma relíquia da culinária em todo o Brasil. O Centro de Tradições Nordestinas (CTN), localizado na zona norte de São Paulo, é um dos principais pólos de comida nordestina e o baião de dois é o queridinho da comunidade nordestina, paulistanos e turistas que frequentam o espaço.

Pela relevância e sabor autêntico do prato, o CTN promove de 5 a 27 de abril, sempre aos sábados e domingos, o festival gastronômico Nordeste in Sampa. Os 10 restaurantes do espaço comercializam 10 diferentes opções de baião de dois, representando os 9 Estados do Nordeste, mais um representando o Estado de São Paulo. A entrada no evento é gratuita.

Durante os finais de semana de abril, o baião será vendido em dois formatos destaques. A primeira opção é uma porção menor (350g) que serve bem uma pessoa e a segunda opção é o tamanho família (2,5kg), onde o baião de dois serve bem até 5 pessoas.

Os pratos terão dois valores: o tamanho individual (350g) por R$24,90 e o tamanho família (2,5kg) por R$179,90. A vantagem do Nordeste in Sampa é que haverá um preço promocional para quem utilizar o APP CTN. Basta baixar o aplicativo, procurar o benefício ‘Nordeste in Sampa’, resgatar o cupom e apresentá-lo em qualquer restaurante. Com isso, o tamanho individual sai por R$19,90 e o tamanho família por R$169,90.

De acordo com a presidente do CTN, Christiane Abreu, o festival vai dar oportunidade para clientes experimentarem o prato carro-chefe do espaço com diferentes ingredientes. “O evento vai proporcionar aos amantes da culinária nordestina uma imersão em diferentes formas de saborear o baião de dois, substituindo ingredientes tradicionais por outros que também são regionais”.

Um baião para cada estado

O casamento entre arroz e feijão deu muito certo na mesa dos brasileiros. Mas no Nordeste, ele ganhou uma releitura com novos ingredientes como feijão fradinho, carne-seca e queijo coalho. Quem visitar o CTN no festival Nordeste in Sampa vai provar 10 diferentes versões de baião de dois. Conheça os prato:

Alagoas

O restaurante Jeri inova no baião de dois, trazendo uma culinária litorânea, servindo a iguaria na moranga com frutos do mar.

Bahia

O restaurante Cordel e Sabor traz a riqueza do recôncavo baiano e incrementa no seu baião de dois a presença do lombo defumado com banana da terra.

Ceará

O restaurante Tábua Nordestina representando o estado originário do baião de dois, acrescenta um farofa com raspa de rapadura dando aquele toque agridoce à iguaria.

Maranhão

O baião de dois do restaurante Chapéu de Couro traz uma explosão de sabores feito com leite de coco e camarão, além de banana da terra e queijo coalho.

Paraíba

Representando a estado paraibano, o restaurante Xique no Úrtimo nesta versão o baião vem com carne de sol, queijo coalho e um toque crocante.

Pernambuco

O baião do restaurante Sabor de Mainha acompanha a carne de cabrito,que é bastante apreciada no estado pernambucano.

Piauí

Nesta versão, o baião do restaurante Recanto Nativo apresenta uma combinação inovadora com azeite de dendê, bacalhau e alho poró.

Rio Grande do Norte

O Cabra, restaurante que ocupa o camarote do CTN, traz uma textura crocante para o seu baião adicionando castanha de caju.

Sergipe

O restaurante Família Kariri resgata um dos formatos mais tradicionais de se produzir o baião de dois: rubacão com creme de leite.

São Paulo

Os vegetarianos podem visitar o restaurante Santo Nordeste e lá encontrarão um baião livre de proteína animal representando o estado com a maior comunidade nordestina fora do Nordeste.

Vila dos Sabores

No CTN também existe a Vila dos Sabores, onde é possível saborear clássicos da cozinha nordestina, como a tapioca, cuscuz, sorvetes, pasteis e porções diversas. Também há uma variedade de drinks exclusivos, criados especialmente para o evento com ingredientes típicos como a cachaça, limão e as frutas tropicais.

Além de todas essas delícias, o festival é uma celebração da cultura nordestina por completo. Uma programação musical com diversas bandas de forró e outros ritmos contagiantes vai tomar conta do CTN durante os oito dias de evento.

Mais informações: ctn.org.br

Texto por: Agência com edição de Cláudia Costa

Foto destaque por: Divulgação CTN

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