De 15 de abril a 29 de maio, Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal, na Serra da Mantiqueira, recebem o Festival do Pinhão 2022, evento capitaneado pela Cozinha da Mantiqueira e referência no preparo e aproveitamento da semente.
Com a participação de cerca de 20 restaurantes e bares, o Festival apresenta cardápios criteriosamente elaborados com pinhão e ainda proporciona ao turista uma experiência gastronômica rica nos sabores da Mantiqueira. “O pinhão é o símbolo da chegada do outono com suas cores deslumbrantes e o início do frio na região. Nesse período, é comum ver a população celebrando a chegada da semente em frente aos fogões a lenha, lareiras e até nas tradicionais sapecadas”, explica Anderson Oliveira, presidente da Associação Cozinha da Mantiqueira.
“O pinhão hoje é fonte de renda para a população que empreende com a venda direta para turistas, restaurantes e artesãos. A semente para nós é o retrato de uma gastronomia moderna e sustentável, que valoriza a sazonalidade dos alimentos e ainda privilegia o que é da região”, completa.
Elaborado para atender todos os gostos e bolsos, a edição deste ano do Festival do Pinhão conta com um simpático esquilo de pelúcia como mascote, que estará disponível nos estabelecimentos, tanto para compra como também como brinde. Confira os destaques desta edição:
Bar Vemaguet
Truta com corte borboleta, arroz e farofa de pinhão (R$ 49,90)
Rua Djalma Forjaz, 140 – Capivari, Campos do Jordão. Telefone: (12) 3663-3239
Bella Vista Restaurante
Fetuccini na manteiga de sálvia e truta defumada com pinhão (R$ 89,00)
Alameda Pérolas, 182 – Morro do Elefante, Campos do Jordão. Telefone: (12) 99705-2246
Capivari Restaurante
Truta grelhada com farofa de pinhão perfumada com ervas finas e arroz preto (R$ 68,90)
Av. Dr. Antônio Nicola Padula, 270 – J. Elizabete, Campos do Jordão. Telefone: (12) 3663-4612
Cervejaria Vemaguet 67
Risoto de parmesão com medalhão de filé mignon grelhado ao molho de cerveja bock com pinhão (R$ 98,00)
Av. Dr. Vitor Godinho, 206 – Vila Capivari, Campos do Jordão
Dona Chica
Quirera (canjiquinha) com truta, pinhão e camarões (R$ 147,00)
Av. Pedro Paulo, s/n – Horto Florestal, Campos do Jordão. Telefone: (12) 99731-3953
Donna Pinha
Mignon suíno à escandinava com pinhões (R$ 89,80)
Antônio Joaquim de Oliveira 647 – Centro, Santo Antônio do Pinhal. Telefone: (12) 3666-2669
Elio Cucina
Filé de truta grelhado com crosta de pinhão acompanhado de purê de banana (R$ 110,00)
Av. Pedro Paulo, 4755 – Descansópolis, Campos do Jordão. Telefone: (12) 99663-8888
Esquina do Djalma
Galinhada feita com arroz pérola guarnecido com quiabo, pimentão, coentro, cebola, tomate, galinha caipira e pinhão (R$ 83,00)
Rua Djalma Forjaz, 149 – Capivari, Campos do Jordão
La Gália
Stinco de leitão com risoto de pinhão (serve duas pessoas) (R$ 118,00)
Av. Macedo Soares, 340 – Capivari, Campos do Jordão. Telefone: (12) 3663-2993
Le Foyer
Filé de truta com arroz e pinhão (R$ 128,00)
R. Dr. José Cássio Macedo Soares, 100 – Vila Everest, Campos do Jordão. Telefone: (12) 3663-1444
Matterhorn
Raclete com pinhão – queijo raclete em fatias, seleção de frios, picles, pinhões, tomate cereja, batata rústica cozida e recheada com manteiga, ervas e pinhões (serve duas pessoas) (R$ 265,00)
Rua Djalma Forjaz, 93, loja 18 – Capivari, Campos do Jordão. Telefone: (12) 3663-1841
Mercearia Campos
Risoto de gorgonzola com pinhão caramelizado, filé mignon com crosta de farinha panko e chips de mandioquinha com alho poró (R$ 92,00)
Rua Djalma Forjaz, 130 – Capivari, Campos do Jordão. Telefone: (12) 3663-6464
Moringa
Ravioli de queijo Santa Brigite ao molho de abóbora com pinhão e farofinha crocante de pão com semente (R$ 45,00)
Av. Emílio Ribas, 478 – Capivari, Campos do Jordão. Telefone: (12) 99641-2787
Nonna Mimi
Massa grano duro recheada com ricota, espinafre e pinhão. Regada ao molho bechamel gratinada ao forno e finalizada com nozes e pinhões (serve duas pessoas) (R$ 156,00)
Av. Dr. Januário Miraglia, 2438 – V. Telma, Campos do Jordão. Telefone: (12) 3662-3522
Playpub
Costelinha suína marinada a cerveja Campos do Jordão sabor pinhão, barbecue de goiabada e gravetos de polenta frita (R$ 90,80)
Av. Dr. Antônio Nicola Padula, 61 – Capivari, Campos do Jordão
Mais informações em: festivaldopinhao.cozinhadamantiqueira.com.br
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: Divulgação Élio Cucina