A gastronomia da Jordânia é parte da herança culinária árabe. A refeição é mais do que uma questão de nutrição, sendo muitas vezes o centro das festas e atividades sociais. Pratos enormes de uma comida deliciosa são produzidos em homenagem aos convidados. Muitos deles são preparados com grãos, queijo, iogurte, frutas frescas e secas e legumes. Veja abaixo alguns dos principais pratos jordanianos para provar em sua próxima viagem ao país:
Aperitivos
Khubez: O alimento básico para os jordanianos é o pão conhecido como Khubez. Existe uma variedade de sabores e texturas e a maioria tem um formato redondo e plano.
Mazzeh: Tradicionalmente uma grande variedade de aperitivos, que são consumidos antes do prato principal.
Hummus: Feito de purê de grão de bico cozido, servido com tahineh (pasta de gergelim), alho e limão.
Baba ghanouj: Um aperitivo feito de purê de berinjela e tahineh.
Kubbeh: Bolinhos fritos, feitos de uma mistura de carne e trigo, recheados com carne picada e cebola.
Ka’ik: pão redondo coberto com sementes de gergelim.
Manaqeesh: Um saboroso lanche de pão quente umedecido com azeite e coberto com tomilho.
Pratos principais
Mansaf: O prato nacional da Jordânia é a especialidade beduína chamada Mansaf – cordeiro temperado com ervas aromáticas, às vezes levemente condimentado, cozido em iogurte seco, servido em um prato grande com arroz, polvilhado com amêndoas e sementes de pinheiro. Este prato saboroso é servido principalmente em ocasiões especiais, uma vez que possui um importante significado simbólico nos encontros sociais.
Kebabs: Carne de cordeiro picada e temperada, em espetos e grelhada sobre o carvão vegetal.
Jaaj mashwee: Frango no estilo rotisserie, acompanhado por pão, salada e hummus.
Fasoliyeh: Um cozido à base de tomate e feijão, servido com arroz.
Bazelleh: Um cozido à base de tomate e ervilha, servido com arroz.
Mlukhiyyeh: Uma verdura especial, semelhante ao espinafre, cozida em um ensopado com pedaços de frango ou carne e servido com arroz.
Mahshi: Vegetais recheados com arroz e carne.
Waraq dawaalee: folhas de uva no vapor recheadas com arroz e carne.
Sobremesas
Baqlaweh: Massa folhada em camadas preenchidas com nozes e encharcada de mel.
Mushabbak: Doce coberto com mel.
Zalabiyyeh: Doces embebidos em água de rosas.
Halawat al-jibneh: Uma massa fofa recheada com queijo cremoso e coberto com calda e sorvete.
Mahlabiyyeh: Pudim de leite.
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Texto por: Agência com edição Eliria Buso
Foto: Divulgação