Uma paisagem bucólica colorida por pitorescas árvores de Páscoa. Uma competição de criatividade entre vizinhos para escolher quem decora melhor a própria Osterbaum. Coelhos de verdade circulando pelo jardim. Delícias inspiradas em antigas receitas das famílias alemãs. Durante o período da 16ª Osterfest, que vai até 31 de março, a Associação Rota do Enxaimel, em Pomerode, preparou atrações especiais para uma Páscoa genuína.
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Foto por Fernanda Ribas
Ao visitar os 16 km de roteiro que preserva cerca de 50 casas tombadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), no bairro Testo Alto, o turista encontrará jardins enfeitados com a tradicional Osterbaum, decorada com ovos pintados à mão e de diferentes espécies de aves. São dezenas de árvores enfeitadas pelos próprios moradores, que abusam da criatividade e originalidade nesta época do ano.
Osterbaum
Quem passar pela Rota de Enxaimel no período da Osterfest poderá encontrar pelos jardins das casas e comércios galhos de árvores secas enfeitados com casquinhas de ovos coloridos. Segundo a tradição alemã, os galhos simbolizam a morte de Jesus e os ovos coloridos remetem à alegria da ressurreição de Cristo e à renovação da vida. O capricho dos moradores levou a associação a criar, há três anos, o concurso para escolha da mais bela Osterbaum da Rota do Enxaimel. As inscrições abrem no dia 19.
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Foto por Fernanda Ribas
Na Delicaten Bolachas e Cucas, por exemplo, a árvore tem dois metros de altura e é toda enfeitada com ovos naturais de diversas aves domésticas, como ganso, pato, galinha, codorna, garnizé, peru e angolista. Já na Lunabela Suculentas, a árvore de 2,5 metros de altura com cascas de ovos naturais pintadas em tons pastéis é feita de suculentas naturais. Na Trilha da Natureza, a matéria-prima vem da mata. A Osterbaum leva cuias pintadas à mão com temas de Páscoa. A Casa Siewert recepciona o turista com uma Osterbaum em que os ovos pintados homenageiam as construções enxaimel.
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Foto por Fernanda Ribas
O concurso promovido pela Associação Rota do Enxaimel neste ano terá duas novas categorias: a maior Osterbaum e a mais bela Osterbaum dos associados. Até o dia 14 de março, as casas e comércios estarão prontos para participar da competição. Todas as árvores podem ser admiradas pelos visitantes que passam pelas ruas das rota.
Oficina para pintar ovos de Páscoa
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Foto por Fernanda Ribas
Quem quiser aprender a pintar casquinhas de ovos naturais pode participar da oficina promovida pela Associação de Artesanato da Rota do Enxaimel, na loja Handwerk, ao lado do antigo Salão Belz. Ocorre durante o período da Osterfest, de quinta a domingo, das 10h às 17h, e custa R$ 5 por pessoa, com o material e três ovinhos inclusos.
Tour Nugali Chocolates
A fábrica da Nugali Chocolates recebe os visitantes com decoração especial, incluindo uma Osterbaum e a Osterbrunnen, a fonte da Páscoa. No tour autoguiado, que conta com uma estufa de cacau e experiências sensoriais, o visitante poderá conhecer como tingir ovos naturalmente. A técnica, desenvolvida pelos imigrantes alemães, é feita com uma planta conhecida como Eierkraut — Erva do Ovo — e haverá uma estação no tour para mostrar como deixar as cascas roxas sem precisar usar tinta.
Jardim com coelhos
Nada mais simbólico do que o coelho na Páscoa. E para celebrar a renovação da vida, ele estará em alguns jardins pela Rota do Enxaimel. Na Casa Radünz, as crianças podem observar e alimentar os bichinhos no jardim. O custo da visitação para adultos é de R$ 15 e, para crianças, R$ 5. Já na Lunabela Suculentas, coelhos das raças Netherland Dwarf, a menor raça dos bichinhos, e os Mini Lobs, estarão interagindo com quem passar pelo jardim de suculentas. A entrada é de R$ 10 por pessoa.
Tradição alemã na gastronomia
Na gastronomia, receitas que enfeitam as mesas de café da manhã do domingo de Páscoa, como a Osterkranz e o Osterbrot, estarão à venda em lojas de doces e bolachas. A Osterkranz é uma guirlanda de massa doce e fofa recheada com geleia de frutas vermelhas ou canela e marzipan. Seu formato redondo remete ao símbolo da vida eterna e as tranças representam a ligação entre Deus e o homem.
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Foto por Fernanda Ribas
Já o Osterbrot, pão da Páscoa, consiste de uma massa que lembra um panetone com frutas cítricas e especiarias. A receita leva temperos como noz-moscada, cardamomo, canela e gengibre, e o recheio inclui frutas cristalizadas, cidra, raspa de limão e amêndoas em pedaços. A produção é limitada e estará à venda no Emporium Kekshaus.
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: Fernanda Ribas