Uma paisagem bucólica colorida por pitorescas árvores de Páscoa. Uma competição de criatividade entre vizinhos para escolher quem decora melhor a própria Osterbaum. Coelhos de verdade circulando pelo jardim. Delícias inspiradas em antigas receitas das famílias alemãs. Durante o período da 16ª Osterfest, que vai até 31 de março, a Associação Rota do Enxaimel, em Pomerode, preparou atrações especiais para uma Páscoa genuína.
Ao visitar os 16 km de roteiro que preserva cerca de 50 casas tombadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), no bairro Testo Alto, o turista encontrará jardins enfeitados com a tradicional Osterbaum, decorada com ovos pintados à mão e de diferentes espécies de aves. São dezenas de árvores enfeitadas pelos próprios moradores, que abusam da criatividade e originalidade nesta época do ano.
Osterbaum
Quem passar pela Rota de Enxaimel no período da Osterfest poderá encontrar pelos jardins das casas e comércios galhos de árvores secas enfeitados com casquinhas de ovos coloridos. Segundo a tradição alemã, os galhos simbolizam a morte de Jesus e os ovos coloridos remetem à alegria da ressurreição de Cristo e à renovação da vida. O capricho dos moradores levou a associação a criar, há três anos, o concurso para escolha da mais bela Osterbaum da Rota do Enxaimel. As inscrições abrem no dia 19.
Na Delicaten Bolachas e Cucas, por exemplo, a árvore tem dois metros de altura e é toda enfeitada com ovos naturais de diversas aves domésticas, como ganso, pato, galinha, codorna, garnizé, peru e angolista. Já na Lunabela Suculentas, a árvore de 2,5 metros de altura com cascas de ovos naturais pintadas em tons pastéis é feita de suculentas naturais. Na Trilha da Natureza, a matéria-prima vem da mata. A Osterbaum leva cuias pintadas à mão com temas de Páscoa. A Casa Siewert recepciona o turista com uma Osterbaum em que os ovos pintados homenageiam as construções enxaimel.
O concurso promovido pela Associação Rota do Enxaimel neste ano terá duas novas categorias: a maior Osterbaum e a mais bela Osterbaum dos associados. Até o dia 14 de março, as casas e comércios estarão prontos para participar da competição. Todas as árvores podem ser admiradas pelos visitantes que passam pelas ruas das rota.
Oficina para pintar ovos de Páscoa
Quem quiser aprender a pintar casquinhas de ovos naturais pode participar da oficina promovida pela Associação de Artesanato da Rota do Enxaimel, na loja Handwerk, ao lado do antigo Salão Belz. Ocorre durante o período da Osterfest, de quinta a domingo, das 10h às 17h, e custa R$ 5 por pessoa, com o material e três ovinhos inclusos.
Tour Nugali Chocolates
A fábrica da Nugali Chocolates recebe os visitantes com decoração especial, incluindo uma Osterbaum e a Osterbrunnen, a fonte da Páscoa. No tour autoguiado, que conta com uma estufa de cacau e experiências sensoriais, o visitante poderá conhecer como tingir ovos naturalmente. A técnica, desenvolvida pelos imigrantes alemães, é feita com uma planta conhecida como Eierkraut — Erva do Ovo — e haverá uma estação no tour para mostrar como deixar as cascas roxas sem precisar usar tinta.
Jardim com coelhos
Nada mais simbólico do que o coelho na Páscoa. E para celebrar a renovação da vida, ele estará em alguns jardins pela Rota do Enxaimel. Na Casa Radünz, as crianças podem observar e alimentar os bichinhos no jardim. O custo da visitação para adultos é de R$ 15 e, para crianças, R$ 5. Já na Lunabela Suculentas, coelhos das raças Netherland Dwarf, a menor raça dos bichinhos, e os Mini Lobs, estarão interagindo com quem passar pelo jardim de suculentas. A entrada é de R$ 10 por pessoa.
Tradição alemã na gastronomia
Na gastronomia, receitas que enfeitam as mesas de café da manhã do domingo de Páscoa, como a Osterkranz e o Osterbrot, estarão à venda em lojas de doces e bolachas. A Osterkranz é uma guirlanda de massa doce e fofa recheada com geleia de frutas vermelhas ou canela e marzipan. Seu formato redondo remete ao símbolo da vida eterna e as tranças representam a ligação entre Deus e o homem.
Já o Osterbrot, pão da Páscoa, consiste de uma massa que lembra um panetone com frutas cítricas e especiarias. A receita leva temperos como noz-moscada, cardamomo, canela e gengibre, e o recheio inclui frutas cristalizadas, cidra, raspa de limão e amêndoas em pedaços. A produção é limitada e estará à venda no Emporium Kekshaus.
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: Fernanda Ribas