Muito além da salsicha e do chucrute, a Alemanha possui uma das gastronomias mais diversas e deliciosas do mundo. Do mar nórdico aos Alpes, cada região tem suas especialidades, preparadas com a valorização máximas de ingredientes nativos. Enquanto sonham com a próxima ida à Alemanha, os turistas podem, sem sair de casa, viajar pelas megalópoles e vilarejos alemães por meio dos sabores típicos do país, com o preparo de pratos autenticamente alemães. Confira algumas receitas típicas:
Hamburgo
Conhecida por muitos como a Veneza Germânica, a charmosa e cosmopolita Hamburgo é banhada pelo Mar do Norte e por rios belíssimos, como o Elba. O clima oceânico é propício para se experimentar um dos pratos mais tradicionais da região e que é encontrado em todo restaurante local, o Pannfisch – peixe fresco frito, servido com batatas e molho de mostarda. Este prato é o acompanhamento perfeito para degustar o vinho alemão Pinot Blanc.
Brandenburgo
Estado da capital Berlim, Brandenburgo é lugar dos maiores contrastes da Alemanha. Cosmopolita e ao mesmo tempo interiorana, com lagos e paisagens verdes de tirar o fôlego. A unanimidade na região fica por conta da gastronomia.
Assim como em todo o leste da Alemanha, sopas de batata realmente se destacam durante os meses mais frios do ano. No entanto, a versão berlinense do Kartoffelsuppe é tão deliciosa e fácil de fazer que pode ser uma alegria para comer durante todo o ano.
Apreciado por todo o estado, o Birnentorte, bolo de pera em camadas, é a especialidade do distrito rural de Havelland. Servido com creme ou chocolate, o bolo pode ser encontrado em diversas e deliciosas variações. O vinho Pinot Blanc doce e frutado com aromas de peras, marmelo e frutas cítricas é o acompanhamento perfeito.
Turíngia
“Em que outras terras alemãs encontram-se tantas coisas boas em uma área tão pequena?” – assim, o importante escritor Goethe definiu bem o que é Turíngia. Localizada na região central da Alemanha, o estado é conhecido por seus roteiros históricos, culturais e naturais. Estado do patrono do protestantismo Martinho Lutero, o estado também atrai turistas de todo o mundo para a iguaria alemã mais conhecida do mundo: a salsicha.
Desfrutado pela primeira vez há mais de 600 anos, o Thüringer Bratwurst ainda é o lanche mais popular, preferido por todas as idades. Apenas carne de porco e carne da Turíngia são usadas como ingredientes e, dependendo da região, este prato tradicional é temperado com manjerona, sementes de cominho, alho, sal e pimenta. Além da tradicional cerveja alemã, outra bebida perfeita para o acompanhamento do prato é um vinho Pinot Gris.
Rênania-Vestfália
O estado de Ludwig van Beethoven, com o carnaval mais doce e festivo da Alemanha, Renânia do Norte-Vestfália é o estado mais populoso da Alemanha, com metrópoles culturais e pulsantes como Düsseldorf e Colônia.
Às margens do Rio Reno, que corta todo o estado, os turistas e cidadãos se deliciam com Printen, bolo de gengibre de Aachen, que pode ter versões com nozes, amêndoas, chocolate ou açúcar de confeiteiro vitrificado. Excelente para uma tarde em família.
Renânia-Palatinado
Destino certo para os turistas apaixonados por natureza, a Renânia-Palatinado é a terra das pessoas alegres e dos belos castelos. Reino do vinho, como é conhecido na Alemanha, o estado tem como principal iguaria o delicioso Pfälzer Saumagen, feito com carne de porco, batatas, chucrute e cogumelos. O clássico Riesling, produzido pelas vinícolas da região, é o acompanhamento perfeito.
Baden-Wurttemberg
Localizado no sul da Alemanha, o estado de Baden-Wurttemberg é o destino sonhado por milhares de apaixonados pelos contos ambientados na fascinante Floresta Negra.
Com uma gastronomia conhecida internacionalmente, o estado tem, além do bolo floresta negra, outra iguaria que deve ser experimentada: a Schwäbische Maultaschen, um prato grande de macarrão ao estilo ravioli, recheado com carne de porco, cebola e salsa, cozido em caldo ou frito em uma panela com manteiga ou servido em um pão. Para acompanhamento, o vinho tinto e leve Trollinger é o ideal.
Bavária
O destino número um de férias da Alemanha, a Bavária é conhecida pelo mundo por dezenas de razões: inúmeros vilarejos pitorescos, cidades medievais, a capital e metrópole Munique, castelos, igrejas barrocas, fortalezas imponentes, futebol e eventos diversos.
O estado também é qualificado em gastronomia. Prova disso é o prato bávaro Semmelknödel, bolinhos de pão encharcados em molho. Elaborado com poucos ingredientes, essa delícia harmoniza com o bom Grauburgunder, vinho incrível da região da Francônia.
#DiscoverGermanyFromHome
O site da campanha “Descubra a Alemanha de Casa”, dentro do site oficial do turismo do país, dedicou uma área exclusiva para as deliciosas receitas alemãs (disponíveis em inglês). Na página, também é possível fazer visitas virtuais pela Alemanha, acessar playlists com músicas regionais e testar seu conhecimento sobre a Alemanha em um quiz.
Mais informações em: germany.travel
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: iStock / vertmedia