Localizado no centro de Bonito, o Bacuri Cozinha Regional é um restaurante que resgata as tradições culinárias do Mato Grosso do Sul, em uma celebração dos povos que formaram o estado, com suas histórias e culturas. Em uma mescla de referências dos maiores cozinheiros e historiadores do Mato Grosso do Sul e toques autorais do chef Sylvio Trujillo, o Bacuri é o único restaurante de fato 100% regional do Mato Grosso do Sul. Confira os pratos mais pedidos na casa, que encantam os paladares de moradores e turistas de Bonito:
Cupim de colher
Inspirada no cupim no conhaque de Maracaju, esta carne passa por oito horas de cozimento marinado à moda do chef, ficando tão macia a ponto de desfiar com uma colher, e é servida com mandioca cremosa temperada com sal boiadeiro, chimichurri de tereré, arroz e farofa da casa. O cupim servido no Bacuri é de gado Nelore criado na fazenda São Geraldo, a 12 km do centro de Bonito, considerada referência em ecoturismo e na criação da raça bovina mais tradicional do Mato Grosso do Sul.
Piraputanga corumbaense
Receita da dona Iracema Sampaio, uma das maiores historiadoras da gastronomia sul-mato-grossense, a piraputanga, símbolo de Bonito e o peixe mais abundante das bacias da região, vem ao prato sem espinhos e recheada com farofinha de moqueca. Acompanha arroz, legumes assados e pirão da casa.
Pintado ao molho da Mineradora Urucum
O Bacuri Cozinha Regional resgatou a emblemática receita original do chef João Claudelino Fonseca da Silva, o mestre João, criada no refeitório da Mineradora Urucum, em Corumbá. O pintado é empanado, servido com molho à base de urucum nativo e gratinado com queijo meia cura de Bonito, acompanhado por banana-da-terra flambada, arroz e farofa da casa.
Filé do dianteiro
Corte popular de dianteiro do boi, o miolo de acém é a carne dos espetinhos e dos bifes do dia a dia da mesa do sul-mato-grossense. No Bacuri Cozinha Regional, é utilizado o corte alto da parte dianteira (short rib) proveniente da raça Angus, o que confere à carne mais maciez e suculência. É servida com batata rústica, arroz, farofa da casa e vinagrete.
Mojica de pintado com caburé
Este prato tem raízes indígenas e evidencia a miscigenação do Mato Grosso do Sul. Cada canto do Brasil tem sua própria mojica ou moiíca, que no tupi significa “engrossado”, remetendo geralmente a um caldo de peixe à base de mandioca. A mojica tradicional do Mato Grosso do Sul é de pintado com mandioca e óleo de urucum. No Bacuri Cozinha Regional, o pintado é acompanhado por caburé (bolinhos de mandioca ralada com queijo curado), arroz e farofa da casa, em uma referência à receita de dona Maria Helena Lopes, de Bela Vista.
Bacuri Cozinha Regional
Rua Vinte e Quatro de Fevereiro, 2286, Centro – Bonito/MS
Horário de funcionamento: segunda e de quarta a sábado, das 17h às 23h / domingo, das 11h às 15h e das 18h às 22h30
Telefone: (67) 9140-0299
Mais informações em: bacuricozinharegional.com.br / @bacuricozinharegional
Texto por: Agência com edição
Foto destaque por: Divulgação / Bacuri Cozinha Regional