Se você busca um lugar diferente – e bem menos movimentado – para conhecer na Itália, a região da Emilia-Romagna, no norte do país, é uma opção bem interessante. Com pequenos destinos que ainda preservam um charme medieval e que oferecem uma das gastronomias mais deliciosas da Itália, a região tem como capital a cidade de Bolonha.
Localizada a 200 km de Milão e a 100 km de Florença, Bolonha tem uma grande importância histórica. Ali foi fundada em 1088 a primeira universidade da Europa – sendo também a primeira do mundo ocidental, por onde passaram nomes como Dante Alighieri. A instituição de ensino continua em funcionamento até os dias de hoje (é possível, inclusive, visitar alguns prédios antigos da Universidade de Bolonha, como o Archiginnasio), o que faz do destino uma animada cidade universitária.
Diferente de grande parte da Europa, o verão é a época mais tranquila do ano em Bolonha, já que é quando os universitários regressam às suas casas. Durante o restante dos meses, você vai se deparar com uma animada vida noturna, com festas, bares e muita música por todo o centro histórico.
Outra característica importante de Bolonha é a gastronomia. Muitos ingredientes e receitas populares da Itália são originais da Emilia-Romagna. Nas inúmeras osterias de Bolonha, prove o que há de melhor da culinária local: tagliatelle com ragu alta Bolognese (molho bolonhesa), presunto de Parma, tortellini, queijo parmigiano reggiano, trufas e muito mais.
Para explorar o centro histórico, comece pela Piazza Maggiore, onde fica a Basílica de São Petrônio. Bolonha é também conhecida pelo apelido “La Rossa” (ou “a vermelha”), graças à coloração em tons de terracota presente na maioria das construções. Ao passear por essa área, encontre uma infinidade de arcadas, ruas estreitas com calçamento de pedra, praças e palacetes, além de museus, bibliotecas e as altas torres medievais que são símbolos da cidade.
Texto por: Patrícia Chemin
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