Provavelmente você já ouviu falar do Algarve. Talvez um amigo tenha lhe descrito uma das praias magníficas, ou você assistiu alguma reportagem sobre a gastronomia local. Mas há ainda muito para descobrir sobre o destino português. Recheado de história – contam que foi de lá que os portugueses partiram em busca de novos povos – o lugar é indicado para uma visita se você gosta de praias, cultura e tradição.
E por falar em praias, algumas das mais bonitas e acolhedoras do mundo estão no Algarve. E por isso, todos os anos, milhares de turistas as procuram. Trata-se de um património natural que tem vindo a ser aproveitado de forma sustentada, dando origem a espaços de qualidade aptos a responder a diferentes necessidades. Praias para todos os gostos, na sua maioria reconhecidas com a chancela europeia da “Bandeira Azul”. Ao longo de cerca de 200km, a costa algarvia divide-se em enseadas, falésias, grutas, praias rochosas e amplos areais. Praias de diferentes formas e tamanhos, banhadas por águas límpidas, tépidas e tranquilas.
Irresistível também é o clima ameno que aqui se vive ao longo de todo o ano. Entre Odeceixe e Vila Real de Santo António, toda a faixa litoral desfruta de um microclima de características mediterrânicas em que as temperaturas variam entre os 15º, no inverno, e os 30º no verão.
De características bastante preservadas, as praias da Costa Vicentina fazem as delícias dos praticantes de pesca desportiva, do surf e do bodyboard. Estas praias e outras de características igualmente rochosas podem ainda ser apreciadas em passeios de barco, que permitem admirar de perto as rochas arenosas, cavernas e grutas que o mar foi recortando.
Na costa virada a Sul, onde o mar é mais calmo e os areais mais extensos, é muito fácil encontrar praias cujos equipamentos asseguram a prática de atividades como o mergulho, o windsurf, vela, canoagem, ski náutico, parasailing, jet ski, kite surf e passeios de moto de água, gaivota ou bananas. É o caso da Meia Praia, Praia da Luz, Praia de Faro e Ilha de Tavira, entre muitas outras.
Para relaxar, existem muitos campos de golfe premiados internacionalmente. Ou vários tipos de tratamentos nos spas e centros de talassoterapia e nas Termas de Monchique. E além disso, o destino conta com hotéis, aldeamentos, resorts, dos mais simples aos mais sofisticados.
O que comer
Conhecer a cozinha regional algarvia é obrigatório para quem visita a região. Simultaneamente rica de sabores e simples de confecção, a gastronomia do Algarve, à semelhança de tudo o resto, tem as suas raízes em tempos e quotidianos longínquos e absorveu influências diversas.
Por ser terra de pescadores virada para o Atlântico, os peixes e mariscos desempenham papel protagonista nesta cozinha. Nestes casos, as melhores receitas provêm dos pescadores que, ao longo de séculos aperfeiçoaram a melhor forma de conservar os sabores naturais – grelhando-os lentamente no carvão. Mas não só. Há várias receitas em que os frutos do mar são deliciosamente confeccionados com a ajuda das ervas aromáticas, especiarias e outros sabores. A mais famosa é a de Amêijoas na Cataplana, recipiente de cobre de origem islâmica, especialmente eficaz na conservação dos aromas.
Mas não é só do mar que vêm as influências. Toda a região interior dotou a gastronomia algarvia de maravilhosas receitas baseadas em produtos hortícolas, plantas silvestres e carne proveniente dos pastos serrenhos. Internacionalmente famosos, os doces são de comer e chorar por mais! Não há quem resista ao sabor e aspecto das guloseimas divinalmente confeccionadas com amêndoas, figos, laranjas e alfarrobas cultivadas no Algarve, a que são adicionados açúcar e ovos. Fazem parte deste magnífico patrimônio também a famosa aguardente de Medronho, os licores de frutos e os vinhos da região.
Texto por: Eliria Buso
Foto destaque via Flickr Chris Ford