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Agroturismo nas Montanhas Capixabas revela novas possibilidades de roteiros no ES

Agroturismo nas Montanhas Capixabas

As influências europeias, especialmente italianas, refletem no cultivo da terra na região das Montanhas Capixabas. Por lá, a agricultura familiar é o grande destaque e, cada vez mais, os produtores rurais vêm encontrando no turismo uma outra forma de desenvolvimento.

Por isso, o roteiro de turismo rural e agroturismo nessa parte do estado é repleto de experiências únicas. Os visitantes podem não só conhecer os produtos típicos dali, como o socol e o café de Jacu. Como também explorar as belezas das paisagens capixabas e a riqueza cultural. Que é fruto da convergência entre descendentes de imigrantes e locais. 

Fazendas, produtos locais e muitas degustações!

A rota pelas propriedades inclui, principalmente, as cidades de Domingos Martins, Venda Nova do Imigrante, Marechal Floriano e Afonso Cláudio. Para fazer o roteiro seguindo o caminho natural da estrada, o mais indicado é partir de Marechal Floriano, onde encontra-se o Empório Pedra Bonita (@emporiopedrabonita). O lugar oferece cafés e refeições com produtos locais, incluindo carnes, embutidos e outras delícias.

Já em Domingos Martins, além de todas as experiências de natureza já conhecidas, é possível conhecer o Apiário Florin (apiarioflorin.com.br). Comandado pelo holandês Arno Wieringa, o espaço é símbolo da agricultura familiar e oferece uma verdadeira aula sobre o mel e as abelhas. O simpático anfitrião conta, no chamado Florin Experience, um pouco sobre a importância e produção das abelhas. Além de convidar os visitantes a se conectarem com a natureza e experimentarem produtos locais exclusivos. O local abriga também uma loja certificada onde é possível levar os produtos para casa.

Em Afonso Cláudio, os sabores e a natureza são o grande chamariz do turismo de experiência, tanto no Cantinho da Roça (@restaurante__cantinho), quanto no Vale do Empoçado (@rotavaledoempocado). No primeiro, os visitantes têm uma experiência de um dia na roça, colocando a mão na massa para produzir macarrão caseiro e saboreando uma deliciosa comida no fogão a lenha. O sítio, comandado pela família Coco, oferece refeições caseiras e, todo terceiro domingo do mês, a possibilidade de os visitantes fazerem a aula de massas com a matriarca Márcia Soares da Silva Coco.

Rota cênica no Vale do Empoçado

Já a Rota Vale do Empoçado, situada a apenas 6 km do centro de Afonso Cláudio, é um destino singular. Imersa em uma comunidade rural, esta rota é o lar de descendentes de uma diversidade de heranças culturais, incluindo portugueses, pomeranos, alemães, italianos e africanos.

As terras são divididas em pequenas propriedades da Agricultura Familiar, onde se destacam a criação de gado leiteiro, e o cultivo de arroz, café e diversas frutas. Curiosamente, as plantações de café e frutas são localizadas nas áreas mais elevadas, enquanto a produção de arroz e a pecuária leiteira prosperam nas partes mais baixas do vale.

Além de sua rica herança cultural e agrícola, o Vale do Empoçado é notável por sua impressionante beleza natural. A região assemelha-se a uma cratera vulcânica, com uma planície central rodeada por uma cordilheira de pedras imponentes, algumas atingindo cerca de mil metros de altitude. 

Com paisagem natural marcante, desenhada pelo vale cortado por pequenas propriedades rurais e pela cordilheira, o Vale do Empoçado tem reconhecida vocação para o montanhismo. Por isso, as trilhas ecológicas e atividades de escalada são os principais atrativos locais.

Descobrindo a Capital Nacional do Agroturismo

Conhecida como a Capital Nacional do Agroturismo, Venda Nova do Imigrante, por sua vez, tem opções onde os viajantes podem vivenciar o cotidiano da vida rural em propriedades que produzem queijos, licores, cachaça, socol e café. Esse último, inclusive, é um dos principais destaques regionais. Afinal, o café do Espírito Santo é considerado um dos melhores do Brasil.

Para conhecer os sabores da bebida queridinha dos brasileiros, a dica é visitar lugares como a Fazenda Carnielli (@fazendacarnielli), que oferece uma experiência de cerca de 1h40 contando desde os detalhes da produção até a degustação final. Assim como a Fazenda Camocim (@fazendacamocim), famosa internacionalmente pela produção do Café do Jacu.

O lugar, cercado de uma reserva florestal, abriga mais de 140 mil pés de café. E seu grande destaque são os grãos selecionados a pelo jacu – ave de porte avantajado típica de florestas – e produzidos a partir de suas fezes. Para se ter uma ideia, o produto é considerado o café mais caro do país, sendo que seu quilo custa cerca de R$1200. As visitas à fazenda ocorrem de quarta a domingo, e o lugar também abriga uma cafeteria e uma lojinha de seus produtos.

Venda Nova também é conhecida por sua Festa da Polenta, mais uma tradição remanescente dos italianos vindos da região do Vêneto. Anualmente, acontece em meados de julho e chama a atenção pela polenta móvel, uma espécie de alegoria onde cada família vai fazendo um trajeto pela cidade e preparando o prato.

Os sabores tradicionais

Para conhecer um pouco dessa cultura, a dica é visitar o Altoé da Montanha (@pousada.altoedamontanha). O lugar funciona como bistrô e pousada, e em um café típico local, é possível observar a família preparando delícias como pizza de polenta  – invenção deles – e também a tradicional polenta brustolada.

A região ainda conta com produtores de queijos (@quintasdovale), como azeite de abacate (@azeiteirmaospeterle), manteigas e iogurtes (@euamovalentin).

Texto e fotos por: Eliria Buso. Confira a matéria completa sobre o Espírito Santo na edição 118 da Qual Viagem.

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