Localizado cerca de 250 quilômetros de Belo Horizonte, bem no centro da Serra do Espinhaço, Serro é um destino cheio de história. A cidade foi uma das primeiras comarcas da Capitania de Minas Gerais, além de ter sido o primeiro município tombado pelo IPHAN graças ao seu patrimônio histórico-cultural.
Sua arquitetura tipicamente colonial tem casarões, igrejas e museus que fazem parte da história do país, portanto, mesmo que o turismo ali ainda seja tímido em relação às outras cidades mineiras como Ouro Preto e Tiradentes, o lugar merece uma visita com calma.
Seu principal cartão-postal é a Igreja de Santa Rita. A construção do século 18 sofreu algumas reformas no século seguinte que caracterizaram sua atual fachada. Em seu interior, é impossível não se encantar com os ornamentos marmorizados e o altar de São Sebastião. A igreja fica no alto de uma escadaria de mais de 50 degraus e oferece a melhor vista para o centro histórico e o Pico do Itambé, com mais de dois mil metros de altitude.
Serro conta ainda com outros templos importantes como: Matriz de Nossa Senhora da Conceição, Igreja de Nossa Senhora do Carmo, a de Bom Jesus de Matozinhos e a de Nossa Senhora do Carmo.
E para continuar esse roteiro cultural-religioso pelo destino, o Museu Regional é parada obrigatória. O lugar abriga obras sacras e móveis dos séculos 18 e 19.
Outro passeio imperdível é aos casarões. Imponentes, as construções dão uma atmosfera única à cidade. É como se o tempo tivesse parado por ali. Não deixe de visitar o do Barão de Diamantina e do General Carneiro.
Com uma paisagem bucólica que envolve morros, serras e cachoeiras, a região de Serro também é indicada para roteiros de ecoturismo. Seus distritos possuem belezas naturais de sobra para desbravar em uma rota de trekking ou caminhada. O Milho Verde, por exemplo, é um vilarejo pitoresco que oferece bons momentos de relax. Ali, vale a pena conhecer a Capela do Rosário, que já foi capa do disco de Milton Nascimento.
Já os distritos de Capivari e São Gonçalo do Rio das Pedras contam com cachoeiras como a do Moinho, do Carijó e do Tempo Perdido, além de uma queda d’água subterrânea.
Terra do Queijo
Como não poderia ser diferente em solo mineiro, Serro também é um destino muito conhecido por sua produção de queijo. O Queijo do Serro é Patrimônio Imaterial do Brasil desde 2008 e, inclusive, rendeu o apelido da cidade de “Terra do Queijo”. Além de encontrar a delícia nas lojinhas do centro, o visitante pode fazer um roteiro pelas antigas fazendas produtoras.
Ao redor do queijo foi se formando também uma lista de outras iguarias que combinam com ele, como a marmelada, a goiabada, o vinho e a cachaça. E ainda há outras variedades de derivados do leite produzidos na cidade: meia cura, requeijão preto (moreno), manteiga, doce de leite, ricota, muçarela, queijo prato, e muito mais.
Texto por: Eliria Buso
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