Referência em gastronomia, Bariloche, localizado no sul da Argentina, esbanja excelentes opções artesanais de chocolate. Com a chegada do Dia Internacional do Chocolate, comemorado no próximo sábado, 07 de julho, vale conhecer um pouco mais da história sobre como o chocolate se tornou um dos ícones de Bariloche.
Essa história começou no pós-guerra, em 1948, quando um casal de imigrantes italianos chegou à cidade argentina. Aldo Fenoglio e Inés Secco abriram a primeira fábrica de chocolate em Bariloche. A receita italiana encantou a todos e, já na década de 1960, o doce se tornou um grande souvenir na cidade, sendo uma compra quase obrigatória entre os turistas, nem que seja só um pedacinho.
Atualmente, há 20 fábricas de chocolate espalhadas pela cidade, com uma produção de mais de 1.000 toneladas por ano. As chocolatarias servem o doce de diversos tipos, tamanhos e sabores. Na famosa Rua Mitre, no centro, é possível encontrar a maior concentração de lojas do tipo. Um passeio por ali permite um mundo de descobertas inimagináveis. O valor do quilo do doce varia de 400 a 900 pesos argentinos, algo em torno de R$ 55,00 a R$ 125,00.
A relação de Bariloche com o chocolate é tão intensa que todos os anos, no período da Páscoa, é realizada a tradicional festa do chocolate. Nela, diversos mestres chocolateiros produzem uma barra de chocolate gigante, com quase 200 metros e mais de uma tonelada.
Quando estiver no destino, é possível conhecer um pouco mais dessa história em uma visita ao museu do chocolate de Bariloche.
Mais informações em: barilocheturismo.gob.ar
Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: iStock / Fedinchik