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Começa hoje o maior festival gastronômico da Serra da Mantiqueira

2 de junho de 2023

Quem passar o próximo feriado prolongado de Corpus Christi ou as férias de inverno nas montanhas da Serra da Mantiqueira, entre os estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro, terá uma série de experiências gastronômicas que irão incrementar ainda mais a viagem. É o 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha, que tem início hoje (02) em 29 municípios dos três estados.

Até 30 de julho, os visitantes podem conhecer alguns dos 70 restaurantes, hamburguerias, pizzarias, cervejarias artesanais, cafeterias, docerias, pastelarias, foodtrucks, bistrôs, sorveterias, vinícolas e até pousadas com pegada gastronômica que participam do festival em busca de valorizar a gastronomia típica da região. “O festival proporcionará ao público que visitará as regiões montanhosas dos três estados uma diversidade gastronômica acessível a todos os bolsos e gostos, que vai do tradicional pastel, vendido em mercado municipal, até o stinco de cordeiro, um prato mais elaborado e comercializado em vinícola premium”, destaca Reginaldo Pupo, gestor da Sabores da Montanha, entidade que realiza o evento.

Quem for para Minas Gerais, por exemplo, poderá encontrar alguns dos participantes do festival em 19 municípios situados na região montanhosa no sul do estado. Já em São Paulo, são oito cidades que integram o evento, espalhadas pela Serra da Mantiqueira, além da Serra da Bocaina (Cunha) e do Vale Histórico (Bananal e Queluz). Já no estado do Rio de Janeiro, o distrito de Visconde de Mauá, que pertence a Resende, responde por todos os seis restaurantes inscritos.

Reginaldo Pupo frisa que a maioria dos estabelecimentos, especialmente os de Minas Gerais, se preocupou em preservar a culinária típica caipira, com pratos tradicionais, como a carne na lata, tutu à mineira, torresmo, entre outras iguarias. “Já os restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro apostaram em uma gastronomia contemporânea, onde a truta, peixe típico da serra, é a grande estrela”, acrescenta Pupo.

“Em comum, a maioria dos chefs e proprietários de restaurantes busca ingredientes e insumos para a confecção dos pratos diretamente dos produtores locais da região da Mantiqueira. Além de valorizar o trabalho desses fornecedores, cuja produção é praticamente familiar, na outra ponta, o público terá a certeza de encontrar pratos com ingredientes frescos, o que confere maior qualidade dos produtos ofertados”, finaliza Pupo.

A Sabores da Montanha, organizadora do festival, pertence ao Grupo Sabores, uma associação formada por empresários do setor gastronômico que objetiva a divulgação e valorização da gastronomia típica da Serra da Mantiqueira.

Mais informações em: saboresdamontanha.com.br

Texto por: Agência com edição de Patrícia Chemin

Foto destaque por: Reginaldo Pupo – Sabores da Montanha

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