Quatro restaurantes se juntaram ao grupo exclusivo de restaurantes com estrela Michelin na Flórida. Ao todo, os inspetores anônimos do Guia Michelin concederam estrelas a 19 restaurantes no estado, com o L’Atelier de Miami, de Joël Robuchon, permanecendo no topo dessa lista com duas estrelas. A seleção de 2023 é composta por 144 restaurantes e 38 tipos de cozinha.
“A Flórida tem três pontos culinários distintos que fazem do estado um destino privilegiado para viajantes gourmet, que podem experimentar uma riqueza de sabores e estilos culinários criativos”, disse Gwendal Poullennec, diretor internacional dos Guias Michelin. “Estamos especialmente felizes em anunciar três restaurantes com uma estrela Michelin em Tampa – Koya, Lilac e Rocca – e um novo restaurante com uma estrela em Miami Beach, Tambourine Room, de Tristan Brandt. Parabéns a estas equipes de restaurantes e a todos os que receberam distinções do Guia”, completa.
“Estamos entusiasmados com o fato de o Guia Michelin reconhecer o talento e os sabores que tornam a Flórida única, para que viajantes de todo o mundo possam aprender sobre as experiências culinárias que podem desfrutar no The Sunshine State”, disse Dana Young, presidente e CEO do Visit Florida.
Confira abaixo os quatro novos restaurantes com estrela Michelin na Flórida:
- Koya (Tampa, culinária japonesa)
Adriana e Eric Fralick mantêm um olhar atento sobre a experiência neste balcão intimista de oito lugares, onde um menu degustação contemporâneo com vários pratos compartilha uma interpretação singular da culinária japonesa. Os pratos costumam ser inesperados, mas sempre bem pensados. Frutos do mar espetaculares são um dado adquirido: luxos básicos, como atum rabilho e uni, são transportados semanalmente do mercado de Kagoshima, onde a equipe tem um comprador pessoal.
Em vez do típico nigiri, os pratos oferecem combinações únicas de sensibilidades culinárias orientais e ocidentais, como no macaroon de salmão defumado com beterraba e vodca ou um rolo de chutoro com guacamole de wasabi. A refeição termina de forma memorável com sobremesas como sorvete de yuzu coberto com Hokkaido uni e uma pitada de caviar com raspas de limão.
- Lilac (Tampa, culinária contemporânea)
Situado no elegante hotel Edition, este conceito de John Fraser é um local popular com reservas sob demanda. Confira a opção de quatro pratos com influências mediterrâneas, ingredientes com foco na Flórida e técnicas francesas. Uma refeição pode incluir uma vieira Diver infundida com fumaça de alecrim e dramaticamente servida sob um cloche para feuillantine de lagosta bem executado e saboroso.
Os pratos principais incluem salmão Ora King com salada de caranguejo da Flórida ou costeleta de cordeiro do Colorado com alho-poró macio e linguiça de cordeiro caseira. Coquetéis e vinhos são oferecidos, mas o Lilac aumentou a aposta quando se trata de serviço à mesa com um carrinho de coquetéis de champanhe.
- Rocca (Tampa, culinária italiana)
O chef Bryce Bonsack combina seu conhecimento de Nova York com o treinamento italiano com grande efeito neste restaurante do momento. Naturalmente, há uma variedade de massas, habilmente confeccionadas na casa e que apresentam sabores clássicos e técnica escrupulosa, como no spaghetti al limone, servido com nozes de siri azul e limão, raspas de alho e abobrinha.
Os convidados se deliciam com a mussarela puxada à mão em um carrinho ao lado da mesa. Talvez o mais emocionante de tudo sejam as exibições de originalidade, como em um vibrante carpaccio hiramasa com maçã verde, alcaparras e raiz-forte, e a sobremesa é um delicioso plus para uma refeição impressionante: creme de manjericão coberto com um elegante brunoise de maçãs frescas e uma camada de streusel.
- Tambourine Room, de Tristan Brandt (Miami Beach, culinária contemporânea)
Dentro do Carillon Miami Wellness Resort, em um trecho bastante calmo da Collins Avenue, encontre esta joia gastronômica dirigida pelo chef Tristan Brandt e seu fiel tenente, Timo Steubing. A dupla oferece uma degustação colorida e de vários pratos baseada na culinária francesa com notável inspiração asiática. Os resultados são tudo menos tímidos: espere molhos e espumas ricos e arrojados feitos com parmesão, lagosta e açafrão e gengibre turbinando tudo, desde tomates a vieiras e wagyu.
Em contraste, o espaço em si é bastante espartano, isolado ao lado do bar principal do hotel e definido principalmente por grandes mesas de carvalho, cadeiras de couro azul e luminárias modernas. Mude para o segundo assento da noite para um menu mais longo.
Bib Gourmand
Os inspetores do Guia Michelin elegeram 33 restaurantes dignos da distinção do Bib Gourmand, que reconhece a boa comida a um ótimo valor. São restaurantes onde se pode comer dois pratos e uma taça de vinho ou sobremesa por cerca de US$ 50. Foram 18 na área de Miami, 11 na área de Orlando e quatro na área de Tampa.
- Miami e região: Bachour, Chug’s Diner, DOYA, El Turco, Ghee Indian Kitchen, Hometown Barbecue Miami, Jaguar Sun (novo), La Natural, Lucali, Lung Yai Thai Tapas, Mandolin Aegean Bistro, Michael’s Genuine, Phuc Yea, Rosie’s (novo), Sanguich De Miami, Tinta y Café, Zak The Baker, Zitz Sum
- Orlando e região: Bombay Street Kitchen, Domu, Isan Zaap (novo), Norigami (novo), Otto’s High Dive (novo), Papa Llama, The Ravenous Pig, Strand, Swine & Sons, Taste of Chengdu (novo), Z Asian
- Tampa e região: Gorkhali Kitchen (novo), Ichicoro Ramen, Psomi (novo), Psomi (novo), Rooster and the Till
Mais informações em: guide.michelin.com / visitflorida.com
TExto por: Agência com edição de Patrícia Chemin
Foto destaque por: Nitzan Keynan / Lilac