Destino certo para quem procura contato com a natureza e tranquilidade o Santuário do Caraça guarda muito mais que as suas belezas naturais e toda a sua riqueza histórica e cultural. As maravilhas gastronômicas são uma atração à parte para o turista e uma das iguarias que mais chama a atenção o Brocojó, pão produzido na cozinha do Caraça e que virou marca registrada do local, não só pelo sabor, mas também por sua herança cultural e gastronômica.
O Brocojó é uma receita que mistura farinha, muitos ovos e alguns segredos. De acordo com o gerente geral do Santuário do Caraça, Márcio Mol, o pão é uma adaptação do brioche francês, ajustada aos temperos e ingredientes da região. “O sabor incomparável, a casca crocante e o aspecto rústico são características marcantes do pão feito com fermentação totalmente natural. A iguaria atravessou gerações seguindo o mesmo modo de fazer de antigamente. Apesar de sua história vir do passado, o gostinho da tradição está sempre presente na padaria do Santuário”, destaca o gerente.
Segundo os registros, a riqueza gastronômica do Caraça se fez presente há mais de 200 anos. Por isso, para aproveitar os cereais mais comuns da região, a farinha virou uns dos principais ingredientes da cozinha do Santuário. Com produção própria, moída e peneirada na fazenda do complexo, o item compôs receitas que resultavam em pães, bolos e biscoitos para alimentação dos padres, seminaristas e alunos. Com o fim do colégio, esse conhecimento quase se desfez. Mas, como os velhos hábitos e costumes nunca se perdem, estas delícias foram resgatadas em 2015, por meio do projeto “Primórdios da Culinária Mineira”, do Santuário do Caraça, em parceria com Senac MG, que tem o objetivo de resgatar e dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros habitantes de Minas Gerais, com foco no desenvolvimento regional.
Em dias de festa, o Brocojó era assado com uma fava de feijão dentro, e então, usado para fazer um sorteio entre os oito alunos que dividiam cada “quadrado” da mesa coletiva. O aluno que saía com a fava se tornava o “rei do quadrado” e ganhava algumas vantagens com isso, como poder ser o primeiro a servir primeiro a refeição e até se sentar à mesa dos padres e professores.
Além do Brocojó, o Santuário do Caraça também oferece aos seus visitantes outras receitas tradicionais e originais da casa como o Pudim de Gabinete, Pão de Ora-pro-nobis, além dos doces diversos, queijos e fermentados, incluindo o histórico Hidromel.
Quem quiser conhecer e se deliciar com todos os tesouros gastronômicos que o Santuário do Caraça, o complexo funciona todos os dias da semana, das 8h às 17h para visitação e 24 horas para hospedagens previamente agendadas.
Mais informações: santuariodocaraca.com.br
Texto por: Agência com edição Eliria Buso
Foto destaque: Márcio Mol